С 15 апреля по 24 мая продлится сезон весенней охоты на самцов водоплавающей и боровой дичи.
Накануне открытия охотничьего сезона, 10 апреля, в министерстве по радиационной и экологической безопасности состоялось совещание с охотопользователями.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, совещание провел заместитель председателя правительства Челябинской области Олег Климов.
В соответствии с постановлением губернатора Челябинской области, весенняя охота в области разрешена на водоплавающую и боровую дичь и будет проходить в 2 этапа в период с 15 апреля по 4 мая. В это время разрешена добыча тетеревов, глухарей, утки и вальдшнепа.
Первыми охоту откроют охотхозяйтва южных районов области, а именно Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чесменского муниципальных районов. Здесь охота будет проходить с 15 по 24 апреля. В остальных угодьях охота откроется немного позже: с 25 по 4 мая.
Заместитель председателя правительства Олег Климов также рассказал об особенностях весенней охоты: «Во-первых, объектами весенней охоты являются только самцы, причем для каждого вида существуют свои особенности добычи. Так, например, правилами охоты установлено, что добыча самцов глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, вальдшнепа — на вечерней тяге. При охоте на селезней уток запрещена охота с подхода и использование плавсредств. Охота на гуся в весенний период на территории области запрещена. Во-вторых, нельзя забывать и об ограничении по количеству добытой птицы. За один день охоты разрешается добыть не более 3 селезней и 5 вальдшнепов, а на глухарей и тетеревов необходимо получить специальное разрешение на каждую особь. Кроме того, охоту на боровую дичь рекомендуется проводить только в сопровождении егерской службы».
Участники совещания высказались о необходимости принятия совместных усилий в борьбе с браконьерством, а также привлечении к решению данных вопросов представителей правоохранительных органов. Было решено более подробно данный вопрос обсудить на первом заседании создаваемого охотхозяйственного совета.
Исполняющий обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук рассказал об осуществлении надзора в области охоты:«Функцию контроля за деятельностью охотхозяйств и соблюдением правил охоты в нашей области выполняет Министерство по радиационной и экологической безопасности», — сообщил руководитель ведомства.
А также он подчеркнул, что проблема браконьерства в области стоит очень остро. В 2013 году инспекторами охотнадзора выявлено 776 административных правонарушений и возбуждено 28 уголовных дел. Всего в прошлом году за нарушение правил охоты назначены штрафы в размере более 1 миллиона рублей и составлены иски на возмещение ущерба, нанесенного объектам животного мира на сумму 5,3 миллиона рублей.
В завершение совещания заместитель председателя правительства напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и правил обращения с оружием.