«Мы по этой истории активно дискутируем на уровне правительства. Мы устанавливаем предельные уровни, например, стоимости услуг на передачу электроэнергии на федеральном уровне. После чего тариф на уровне субъекта на основании того, что у компании есть инвестпрограмма, может без какого-либо уведомления, а тем более согласования с ФАС, этот уровень превысить», – заявил он.
По словам Королева, правительство заявляет в среднем по стране рост в 3%, как в прогнозе Минэкономразвития, однако в субъекте он может достигать 12-20%, потому что тарифный орган субъекта принимает такое решение.
В настоящее время в правительство внесен проект федерального закона, согласованный с Минэкономразвития и Минэнерго, о том, чтобы такую возможность для тарифного органа субъекта исключить.
Аналогичная ситуация, по словам замглавы ФАС, складывается в ЖКХ. «Существует индекс платы граждан, в этом году это 4%. Но законодательство содержит 6-8 оснований, по которым этот индекс можно превысить – и в итоге он достигает 10-20%. Где-то это обусловлено концессией и там улучшается качество и появляется ресурс, но где-то это объясняется совершенно другими причинами», – добавил Королев.