О том, что делать, если вы столкнулись с навязыванием дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО нашим читателям рассказала Е.Ф. Линчевская, специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Челябинской области в г. Южноуральске, г. Пласте и Увельском районе.
В Российской Федерации действует обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Полис ОСАГО должен иметь каждый автовладелец, ввиду того, что данный вид страхования защищает автовладельца от выплаты материальной компенсации за нанесенный ущерб чужому транспортному средству, а так же водителю и пассажирам с пострадавшей стороны. В последнее время стали массовыми случаи, когда страховая компания «обязывает» заключить полис ОСАГО с дополнительным страхованием жизни или недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим федеральным законом, и является публичным, т.е. договором, заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 ГК РФ). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Страховая компания по своей юридической природе является коммерческой организацией, так как основной целью ее деятельности является извлечение прибыли.
В соответствии с условиями публичности договора страховая компания фактически лишена свободы выбора страхователя. Она не вправе отказаться или каким-либо образом уклониться от заключения договора страхования. Любой владелец транспортного средства имеет право на обращение в любую страховую компанию, имеющую лицензию на заключение договора ОСАГО.
В случаях вынуждения заключить иные (дополнительные) договоры страхования, следует обратиться в компанию с предложением заключить договор ОСАГО письменно, а в случае отказа потребовать письменное оформление отказа. Также отказ страховой компании заключить договор без дополнительных продаж можно оформить каким-либо другим образом, например, привлечь свидетелей.
Отказ страховщика от заключения договора обязательного страхования при наличии возможности предоставить услуги по страхованию не допускается. Необоснованное уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования влечет правовые последствия, предусмотренные ст. 445 ГК РФ. Так, если сторона (страховая компания) уклоняется от заключения договора ОСАГО, другая сторона (страхователь) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора ОСАГО, должна возместить другой стороне причиненные убытки.