Расширенная статистика, опубликованная Росстатом показывает, что с января 2014 года по январь 2015 года изменились цены на 500 с лишним наименований потребительских товаров и услуг. По результатам расчетов выяснилось, что за год подешевели лишь 15 позиций, 23 – «застыли» на прежнем уровне (рост цен не превысил 3%), а остальные товары и услуги – несмотря на то, что многие из них напрямую не связаны с импортом – подорожали в среднем на 12%.
Лидером подорожания стал валидол: за год его цена выросла почти в 2,5 раза. Если в январе 2014 года 10 таблеток препарата от сердечно-сосудистых заболеваний обходились в 11 руб., то в январе 2015 года средняя цена упаковки приблизилась к 26 руб. «Валидол – это копеечные таблетки и один из самых неликвидных препаратов. Чтобы как-то компенсировать затраты на его производство и сбыт производители поднимают цены, ведь и упаковка, и некоторые составляющие закупаются за рубежом», – объясняет директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Представитель фармацевтического холдинга STADA считает, что уровень цен на валидол зависит «исключительно от аппетита продавцов»: валидол не входит в перечень жизненно важных лекарств, наценка на него никак не регулируется государством, и поэтому аптеки сами могут определять ее размер.
Самой «пострадавшей» от инфляции категорией стала бытовая техника и электроника, прибавившая в цене в среднем 19%. Среди лидеров роста цен – переносные швейные машины с электроприводом (за год их стоимость выросла в среднем на 38%), телевизоры с цветным изображением (33%), миксеры, блендеры и автоматические стиральные машины (по 31%). РБК опросил представителей крупных розничных сетей – «Связного», «М.Видео», «Эльдорадо» и «Евросети». Все собеседники сошлись во мнении, что цифры Росстата естественный образом отстают от реальной инфляции в категории: в праздничный период ретейлеры наслаждались ажиотажным потребительским спросом и распродавали товары, закупленные у поставщиков еще по старым ценам, так что уже к весне текущего года импортная техника и электроника подорожают еще на 25–30%.
За бытовыми приборами по динамике роста цен следуют еда и напитки: за год не подешевел ни один из 125 отслеживаемых Росстатом продуктов, а в среднем цены на продовольствие в России выросли на 19%.
В тройке лидеров оказались гречка, капуста и сахар, с начала 2014 года подорожавшие почти вдвое. Компенсировать их аномальный рост помогли разве что икра лососевых рыб (за это время цены на нее, по данным Росстата, выросли всего на 0,5%), мед пчелиный натуральный (1%) и йодированная соль (2%), оказавшиеся в другом конце списка.
Первоисточник: rbc.ru