В последние годы очень много сил было брошено на то, чтобы наладить дела в больнице Южноуральска.
Все отделения, которые были закрыты по причине износа зданий, удалось отремонтировать и пустить в работу. Самая главная головная боль, которая требует вмешательства – поликлиника, в основном это касается инженерных работ. Полностью обновили парк отделения Скорой помощи. Однако, полностью решить проблемы не удалось и корреспондент сайта вся-округа.рф узнал – какова ситуация с кадрами и почему в Южноуральске больница вновь образовала долги.
Ситуация с кадрами в городе довольно тяжелая. Этот вопрос остается напряженным во всей области, хорошо укомплектованы кадрами крупные города и, в последнее время, сельские территории. Несмотря на решение квартирного вопроса, предоставления жилья, врачи с трудом приезжают в малые города.
В последние годы служебного жилья в городе стало больше, при этом прорыва в вопросе кадров не произошло.
«Даже студенты, которые оканчивают высшие медицинские учреждения, не идут сегодня в муниципальные больницы, — объясняет глава ЮГО Евгений Соболев,— они стараются устроиться в частные медцентры и клиники. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь специалистов, но конкретно в нашей ситуации очень нам подпортило картину программа «Земский доктор». Она задумывалась, чтобы решить проблему в отдаленных сельских территориях. Но она сработала по-другому. В отдаленные села они не едут, а вот Увельский район и Южноуральск, Троицкий район и Троицк, Сосновка и Челябинск. То есть в жизни врача ничего не меняется – он живет, где и жил, просто переводится в больницу района и получает 1 млн.руб. Сейчас и возраст увеличили с 30 до 45 лет, это еще больше врачей попадают под эту программу».
Еще один вопрос, с которым боролись в последние годы – недофинансирование больницы. Несмотря на то, что многие отделения являются межрайонными, но фактически статуса у этих отделений не было. А это совершенно другой – больший коэффициент оплаты. Таким образом, больница выполняла работу по одним тарифам, а финансирование получала по другим.
«При этом нужно было держать заработную плату на уровне, как минимум соседних территорий, чтобы врачи не уезжали, — продолжает Евгений Александрович, — таким образом, больнице приходилось постоянно тратить деньги на выплату заработной платы, при этом постоянная нехватка средств на медикаменты, на оплату коммунальных услуг, приобретение инструментов – эта постоянная нехватка была. Год назад нам удалось погасить кредиторскую задолженность, которая у больницы была, в этом году ситуация аналогичная – им опять удалось накопить долги, потому что кроме зарплаты денег ни на что больше не хватало. Нам выделили в конце года деньги, нам удастся погасить часть долга и нам удалось добиться по ряду отделений признания их межрайонными, что приведет к увеличенным коэффициентам».
Проблемы в больнице продолжают решать. Меры по оптимизации в прошлые годы позволили сократить часть площадей, а, следовательно, и расходов. Экономили на многих вопросах, перенаправляли средства на решение других задач.
Теперь администрация вновь принимается за проблему с долгами, с которой, казалось бы, уже удалось разобраться.