Для наших читателей — садоводов и огородников — собрали советы, следуя которым можно вырастить отличный урожай перца.
Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.
Первый раз через две недели после появления 3 — 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Второй — за 3 — 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.
Надо формировать кусты.
Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется. Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем — обязательно — выщипнуть самый нижний цветок. Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице, и 3-4 в огороде.
Почему опадают цветки и завязи?
Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться.
Первая — жара. Если температура воздуха выше 32 градусов, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой.
Вторая — влажность. Если она очень высокая, пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая — пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде — поливая и мульчируя грядки.
Почему сладкий перец вырастает острым?
Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале – на расстоянии не менее 5 метров.
Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей.
Отчего плоды бывают уродливыми?
Главная проблема – низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканым материалом. Даже если не будет заморозков — ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками.
Кроме этого, кривобокими перцы могут получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха.