Вчера мы сообщили о назначении нового главного врача в больнице Южноуральска (ЗДЕСЬ), пообещав, что опубликуем официальный комментарий об этом назначении.
Итак, сегодня нам удалось получить весьма краткий комментарий у пресс-секретаря минздрава Челябинской области Марины Сергеевой. Нам хотелось узнать, кто точно станет главврачом больницы Южноуральска, какие задачи будут перед ним поставлены, и в какие сроки необходимо будет их выполнить.
Вот какой ответ мы получили от пресс-секретаря министерства здравоохранения Челябинской области: «На данный момент мы можем сказать, что кандидатура Шаймарданова Рустама Рафиковича рассматривается на руководящую должность в городскую больницу Южноуральска». О сроках назначения главного врача городской больницы ничего не сообщено.
На вопросы о задачах, поставленных перед новым главврачом, и сроках их выполнения, ответы мы не получили. Впрочем, определить главную задачу нового главного врача совсем нетрудно – прежде всего, нужно решить проблему кадрового дефицита.
Сейчас в поликлинике Южноуральска нельзя попасть на прием к отоларингологу или невропатологу – этих специалистов попросту нет. Попасть на прием к хирургу можно, но только по записи и надо ждать 6 дней. Дерматовенеролог принимает по записи, срок ожидания – от 3 дней. Вся эта информация получена нами в регистратуре поликлинике.
На сайте ГБУЗ «Городская больница г. Южноуральск» сообщено, что из узких специалистов еще ведут прием стоматолог, офтальмолог и онколог. Там же сообщается, что в детской поликлинике принимают помимо педиатров кардиолог, офтальмолог, гинеколог и по 2 раза в неделю – невролог и отоларинголог. Отоларинголог, ведущий прием в детской поликлинике в Южноуральске, работает в Увельской ЦРБ.
Интересен тот факт, что в медцентре «Кристалл» работают два эндокринолога, оториноларинголог, кардиолог, невролог, уролог, офтальмолог-хирург. То есть в Южноуральске живут доктора узких специальностей, но они почему-то не хотят работать (хотя бы по совместительству) в городской больнице.
Можно предположить, что заработная плата в государственном медучреждении слишком мала. Но вот в той же Увельской ЦРБ есть дерматологи – и взрослый, и детский, есть эндокринолог и отоларинголог, офтальмолог, хирург, травматолог-терапевт. Зарплата докторов районной больницы не выше, чем у врачей в городе. Так что главному врачу придется разобраться в том, почему врачи не хотят работать в городской больнице, и как-то заинтересовать их.
Помимо кадрового вопроса, главному врачу придется разбираться и с непростым материальным хозяйством. 1 апреля предполагается открытие после капремонта детской поликлиники, и, стоит заметить, что открытие уже дважды было отложено. Ремонт взрослой поликлиник шел очень долго, а вот качество этого ремонта было, мягко говоря, не очень. Что будет в детской поликлинике – мы сможем увидеть в апреле. Ну или позже.
Помимо этого есть проблемы и в отделениях стационара, и с оборудованием. Работы у главного врача много. Вопрос – как новый руководитель с этим справится?
Мы планируем задать все эти вопросы главному врачу. Следите за публикациями на нашем сайте.
Значит атмосфера в коллективе городской больнице не здоровая…