1 февраля 2021 года Минздрав России выпустил приказ № 116н. В приказе оговорен порядок оказания медицинской помощи взрослому населения при онкологических заболеваниях. Приказ будет действовать с 1 января 2022 года.
Что изменится?
- Сам регион определяет маршрут лечения, и то, за какой помощью пациента можно будет направить в другой регион.
Сейчас же регионы определяют в какие больницы или центры можно направить человек из села и небольших городов. Также направляют в другие регионы по желанию пациента (по форме 057-У).
В новом приказе ничего не говорится о желаниях пациента и более того, он направлен, чтобы загрузить профильные региональные больницы. Получается, что пациент будет заложником региона проживания. И если вдруг врач направит пациента в другой регион, есть вероятность что местный ФОМС не оплатит лечение.
2. Теперь решение о том, как лечиться онкобольному, смогут решать только клиники, где есть хирургическое отделение , отделение противоопухолевой лекарственной терапии и отделение радиотерапии.
То есть пациент, которому не нужна операция или радиотерапия, все равно должен попасть в клинику, где в наличии все три отделения. Это приведёт к большой загруженности больниц, к очередям и нехватке лекарств.
По приказу № 116н можно определить лечение в медучреждении, где нет нужного отделения и врача, с помощью телемедицины с нужном специалистом из другого мед учреждения. Но формулировка размыта, и не ясно, как это будет реализовано на практике.
3. Теперь в схемах лечения не нужны узкие специалисты. Например, при раке щитовидной железы — не нужны эндокринологи, а при новообразованиях на глазах — не нужны офтальмологи.
Сейчас специалисты узких профилей совместно с онкологами борются со злокачественными опухолями. Таким образом, лечение направлено не только на излечение от рака, но и на восстановление функций органов. Новый приказ касается не только злокачественных, но и части доброкачественных образований, и если раньше можно было лечить доброкачественную опухоль без онкологов, то теперь их будут лечить только онкологи.
4. Новый порядок не учитывает качество медицинской помощи. Для лечебных учреждений нет никаких критериев по квалификации врачей, оборудованию, наличию лекарств.
Получается, что пациент может попасть в клинику, где лучевое оборудование 80-х годов, нет необходимых лекарств для химиотерапии, отсутствует универсальный врач онколог.
5. Теперь путь пациента начинается в центрах амбулаторной онкологической помощи, в первичных онкологических кабинетах или в поликлиническом отделении стационара, то есть только государственные учреждения, и ни в коем случае в частных клиниках, которые работают по ОМС.
Следующим в маршрутизации идёт стационар. Он может быть государственным и частным, но по-настоящему частные клиники подвигают в системе ОМС, давая все меньше квот и не оплачивая счета за лечение Россиян.
В приказе есть и позитивные изменения:
- Врач может повторно отправлять гистологию на исследования в другие лаборатории, в другие регионы и даже в Москву.
Раньше такого не было, и это поможет точнее определить тактику лечения. Но пока не ясно, как это будет реализовано.
2. Телемедицина упоминается в приказе очень часто, использование телемедицины поможет официально советоваться врачам со своими более опытными коллегами и помогать пациентам, которых нет возможности направить в другие клиники.
3. Сроки получения медицинской помощи официально стали сокращены. Консультация не более трёх дней, гистология не более недели, специализированная помощь неделя с момента получения результатов гистологии.
Возможно ли это в нашей реальности — вопрос. Для этого нужно открывать новые больницы, центры амбулаторной онкологической помощи, онкологические центры и стационары.
Нельзя сказать, как новый приказ изменит жизнь онкобольных. Нам остаётся только следить за развитием событий.
П. С.: приказ никак не коснётся платной медицины, добровольного страхования и получения помощи по нашим полисам.
Источник: onkostrahovanie.ru