В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Свято-Казанском женском монастыре города Троицка вновь распустилась верба.

Это деревце посадила схимонахиня Михаила. Лет 5 назад. Сохранила освященную веточку в Вербное воскресенье, поставила в банку с водой, а она возьми, да пусти корни. Тогда монахиня отнесла символ христианского праздника поближе к церкви Преображения Господня. Напротив входа саженец и прижился.
Когда превратился в большой куст, на него никто не обращал внимания. А однажды, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, схимонахиня Михаила принесла маленькую веточку: она была вся в белых почках. И это в начале зимы, когда в Троицке, бывает, стоят трескучие морозы. Сестра не упускала вербу из поля зрения. И она с благодарностью отплатила за тепло и заботу.
Теперь каждый год, с 3 на 4 декабря, Свято-Казанский женский монастырь живет в ожидании чуда. Никто не спит. Доподлинно неизвестно, во сколько именно будет распускаться верба. Но в том, что это непременно произойдет, никто не сомневается.
Ночь накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – тихая, темная, только звезды мерцают. Ближе к полуночи начинают выходить из келий сестры. В одиночку или парами идут к монастырской достопримечательности. Уже в это время она может раскрываться. В сумраке веточек не видно, но у всех наготове фонарики.
Вздох умиления, радости – белеющие почки вызывают неподдельный детский восторг. Вдоволь насмотревшись, сестры вот так, ночью, поздравляют друг друга с Введением. И поют праздничный тропарь. А к вечеру почки снова закрываются, как будто ничего и не было, пишет сайт Епархии.