Неизвестным пока редакции сайта управляющим компаниям из Южноуральска поставлена оценка «выше среднего». Эту оценку поставил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Обещаем, что постараемся узнать названия этих выдающихся организаций и в ближайшее время сообщить нашим читателям.
А пока – интересная информация об оценке работы УК в других городах, и о том, что до мая 2015 года все управляющие компании обязаны пройти процедуру лицензирования.
Челябинская область оказалась в аутсайдерах рейтинга Фонда содействия реформированию ЖКХ, составленного по результатам оценки деятельности управляющих компаний. Южный Урал среди всех субъектов страны занял четвертую строчку с конца, едва не получив наихудшую оценку.
Рейтинг рассчитывался по балльной системе, где высший балл – «ААА», низший – «D». При этом наивысший балл не получила ни одна из российских организаций. Высокий рейтинг «А» присвоили 77 компаниям. Ни одной южноуральской организации в этом списке нет.
Максимальная оценка среди южноуральских управляющий компаний – «BBB», или «выше среднего». Ее присвоили ряду организаций Миасса, Челябинска и Южноуральска. Еще трем муниципалитетам – Магнитогорску, Копейску и Саткинскому району – поставили средний балл «BB». Ниже среднего уровня оценили Златоуст, а также Пластовский, Еткульский и Увельский районы. Уровень «ССС», или «удовлетворительный», присвоен некоторым организациям Карабаша, Трехгорного, Чебаркуля, Троицка, Сосновского и Чебаркульского районов. Предельно низкий балл «D» поставили компаниям в Снежинске и Нязепетровском районе. Максимальный индекс оставшихся муниципалитетов находится на низком уровне «C».
По словам первого вице-спикера законодательного собрания региона Юрия Карликанова: «Коммунальная сфера, во многом из-за действий управляющих компаний, находится в плачевном состоянии не только в Челябинской области, но и по всей России. Решить ситуацию кардинальным способом, по мнению парламентария, помогло бы лицензирование управляющих организаций. Соответствующий законопроект в феврале 2014 года внесла в Госдуму фракция «Единой России». Региональные ячейки провели его обсуждение на всех уровнях, а 22 апреля он был принят в первом чтении. До 22 мая депутаты готовят поправки и предложения».
Закон обяжет управляющие компании получать в органах госжилинспекции лицензии, а их руководителей – квалификационные аттестаты. Документ будет действовать только на территории выдавшего его субъекта РФ. К лицензии обязательно будет прилагаться перечень многоквартирных домов, которые обслуживает компания. При этом фирмы не заставят сразу же получать разрешения, предоставив им отсрочку до мая 2015 года. Аннулировать лицензию можно будет только в судебном порядке по заявлению органа госжилнадзора, а также за нарушение в технической документации на дом или иной документации, связанной с управлением, за безлицензионную деятельность и нарушения при начислении коммунальных платежей.
«Взаимоотношения граждан с управляющими компаниями на сегодня являются, наверное, одним из самых острых вопросов. В последнее время максимальное количество жалоб и проблем возникает именно в этой сфере. Действующим Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что граждане должны самостоятельно решать все свои вопросы с управляющими компаниями. Однако на практике это происходит совсем иначе, в результате чего государство и приняло решение подключиться к проблеме и выйти к самостоятельному регулированию властями этого процесса», – рассказал Юрий Карликанов.
Он подчеркнул, что в настоящее время сумма платежей за ЖКХ по стране составляет 1,5 трлн рублей. В Челябинской области эта цифра составляет 37 млрд рублей.
Фото В. Крайнова.