В обновленную структуру российских поликлиник не попали стоматологи и психиатры, а так же кабинеты доверия и помощь при отказе от курения. И если последние особой популярностью не пользовались, то новость о том, что в поликлиниках больше не будет стоматологов, общественности не понравилась.
Как пишет «Парламентская газета», поправки внесены в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утверждённых Минздравом. Документ вступает в силу 15 февраля. Состав кабинетов специализированной помощи с этого дня будет зависеть от численности населения, прикреплённого к поликлинике.
В учреждении, которое обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть такие врачи как: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Ещё должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография. Кроме того, в такой поликлинике должны клинико-биологическая и биохимическая лаборатории. В поликлиниках, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного должны также проводить первичный приём онколога и эндоскопическую диагностику.
А вот кабинеты стоматологов из перечисления исчезли. В Южноуральской городской больнице заместитель главного врача Гарик Асатрян сказал сайту вся-округа.рф, что данной информации в больнице нет и о таких поправках он не слышал, а кабинеты стоматологов в южноуральской поликлинике работают в штатном режиме.
В Увельской больнице главврач Марина Лукина сообщила, что обновленное положение видела, но официальных приказов в больницу пока не поступало. Так же, отметила Марина Валерьяновна, в положении есть пересечения с другими приказами, в частности в вопросах оказания психологической помощи. Возможно, стоматологическая помощь будет выделена в обособленное отделение или станет частью профилактического отделения. В любом случае, без стоматологической помощи по полисам ОМС жители не останутся.
Стоматологическая помощь дорого обходится всем, так как в городской поликлинике ограничен прием из-за нехватки врачей. Да и если необходимо поставить качественную пломбу надо платить. Почему-то наши деятели, которые считают, что положить в ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ КОРЗИНУ, платные медицинские услуги не берут во внимание. А чтобы решиться пойти к платному стоматологу, надо посчитать останутся ли средства, чтобы дожить до пенсии или до з/платы. А куда же бежать с острой зубной болью? Где тебе помогут бесплатно?.