С 30 января 2019 года на территории Челябинской области вводятся ограничительные мероприятия (карантин) в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе. Такое решение принято на заседании оперативного штаба по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций под руководством первого вице-губернатора Евгения Редина.
Ограничивается проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей, в закрытых помещениях. Руководителям организаций рекомендовано усилить профилактические и противоэпидемические мероприятия, ввести масочный режим. Специалисты провели оценку готовности южноуральских больниц к лечению пациентов с ОРВИ и гриппом: учреждения обеспечены противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты, имеется необходимое оборудование, подготовлена госпитальная база как в инфекционных, так и в реанимационных отделениях.
Ситуация оценивается как эпидемическая: за неделю с 21 по 27 января в области зарегистрировано 29 097 случаев ОРВИ и гриппа, показатель составил 88,3 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 26 %. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный подъем – среди школьников 7 – 14 лет, на 40 %.
Напомним, в этом сезоне проводилась традиционная вакцинация против гриппа. Количество привитых южноуральцев составило 45 % от всего населения Челябинской области – 1 481 901 человек, сообщает сайт Министерства здравоохранения.
«Хочу напомнить всем жителям Челябинской области, что впереди эпидсезон, и к своему здоровью нужно относиться очень внимательно, – подчеркивает начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Определить заболевание, тяжесть его течения и необходимое лечение может только врач, а ни в коем случае не сам пациент, не фармацевт в аптеке и не советчики в Интернете. Вирусные заболевания – сложная тема, и нет универсальных рецептов. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться за медицинской помощью. Любая самодеятельность может быть опасна для здоровья и жизни».
Грипп не столько опасен сам по себе, сколько чреват осложнениями: при нем обостряются имеющиеся у пациента болезни, могут развиться легочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
«Для беременных женщин высокопатогенный вирус гриппа представляет особую опасность. Также в группу риска входят дети, люди с повышенной массой тела, заболеваниями внутренних органов и систем, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим алкоголизмом, иммунодефицитом, заболеваниями дыхательных путей, – сообщила главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. – По опыту прошлых лет немалая часть тяжелобольных были здоровыми, но не вакцинированными людьми».