Из-за налоговых долгов физические лица не смогут провести долгожданный отпуск за границей — им может быть ограничен выезд за пределы Российской Федерации. При наличии задолженности следует поторопиться ее погасить, так как список «невыездных» может значительно увеличиться, потому что налоговые органы завершают передачу в суд материалов в отношении граждан, своевременно не уплативших имущественные налоги за 2017 год.
В отношении должников, которые добровольно не исполнили требование об уплате налогов, налоговые органы применяют комплекс мер принудительного взыскания. Задолженность взыскивается за счет средств на банковских счетах и заработной платы должников, пенсии и иных доходов должников, а также через Службу судебных приставов.
Ограничение выезда за пределы РФ – не единственная мера взыскания задолженности. Судебными приставами может быть произведен и арест имущества должника.
Налоговая инспекция рекомендует не копить долги и платить налоги вовремя – это не только правильно, но и выгодно, так как при взыскании задолженности в судебном порядке должникам придется оплатить не только сумму недоимки, но также государственную пошлину 200 рублей и исполнительский сбор за неисполнение судебного решения, который составляет 7% от суммы долга.
Погасить задолженность по налогам можно, не выходя из дома, воспользовавшись сервисами «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов физическими лицами».
Доступ к сервисам для физических лиц можно получить лично, обратившись в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющем личность, либо используя реквизиты доступа к личному кабинету на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru .
Межрайонная ИФНС России №15 по Челябинской области сообщает, что с 01 января 2019 года, в случаях направления в регистрирующий орган электронного пакета регистрационных документов, государственная пошлина не уплачивается (в соответствии с подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса). Обращаем внимание, что государственная пошлина не уплачивается в случае направления в регистрирующий орган документов в электронной форме, как самим заявителем, так и через нотариусов и многофункциональные центры.