Депутат добавила, что необходимо отрегулировать не только рост тарифов, но и нормативы. «Наш платеж складывается из произведения двух сомножителей – цена вопроса и объем потребления. Москва, к сожалению, не привела эти нормативы в нормальное состояние. Норматив по воде завышен втрое, плюс к нему применяется самый высокий в стране повышающий коэффициент – по стране полтора, а в Москве вообще двойка. Это необоснованное обогащение ресурсоснабжающих организаций», – подчеркнула она.
Как сообщал ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, на федеральном уровне создан эффективный механизм защиты граждан от роста тарифа при помощи установления предельного индекса роста совокупной платы за коммунальные услуги. Установленный порог в 4% – это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры.
Кроме того, завершается переход на долгосрочное тарифное регулирование: устанавливается тарифная формула на срок не менее 3 лет, что обеспечивает гарантию возврата вложенных средств для инвесторов, а для населения – понятную прогнозируемую динамику изменения тарифов и установку для всех ресурсоснабжающих компаний целевых показателей повышения качества и надежности предоставления услуг.
По данным Росстата, тарифы на ЖКУ в России за январь-июль текущего года выросли на 4,2%. В годовом выражении тарифы в июле выросли на 4,7%, а по сравнению с предыдущим месяцем – на 3,5%. Больше всего за год подорожали тарифы на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилфондов (+7,2%, водоотведение — 7,1%, холодное водоснабжение — 6%. Меньше всего тарифы выросли на отопление и электроснабжение (+4%).