В этом году масленичная неделя — с 24 февраля по 2 марта, с 3 марта начнётся Великий пост. Масленичная неделя — «переходная»: можно есть молочные и рыбные продукты, а мясо — уже нельзя.
Праздник Масленицы пришёл ещё с языческих времён. Люди верили, что в период Весеннего Равноденствия в этот период ребёнок-Солнце (Коляда) превращалось в юношу Ярилу. Потому-то на Масленицу и по сей день пекут блины — жёлтые круглые символы нашего светила. А в конце Масляной недели прощаются с Зимой, сжигая чучело.
Каждый день Масляной недели имеет своё название и свои обычаи.
Первый день — Встреча. Пекут блины, готовят снежные горки, соломенное чучело Зимы.
Второй день – Заигрыш. Люди ходят в гости, катаются с гор. Проходит в этот день обряд смотрин девушек – будущих невест. Ведь после завершения поста — на Красную горку начнутся свадьбы.
Третий день — Лакомки. К тёще на блины приходит зять.
Четверг – Разгуляй. Начало Широкой Масленицы. Нужно праздновать и веселиться от души. Устраивали кулачные бои, катание на конях, пиры. В этот день проходила и знаменитая забава — взятие Снежного городка! Вечером разжигали костры и прыгали через огонь.
Пятый день Тёщины вечёрки. Теперь зять встречает тёщу и родню жены.
В субботу – Золовкины посиделки. Золовок и родню мужа приглашает к себе в дом невестка.
А в воскресенье – Проводы Масленицы. Прощёное воскресенье. Все просят прощения друг у друга за нанесённые обиды. Принято мыться в бане. В этот день сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают по полям.
В православных храмах на вечерней службе свершается чин прощения. Все люди также просят прощения друг у друга, отвечая словами «Бог простит, и я прощаю».