С 1 января 2017 года в силу вступило сразу несколько как новых законов и постановлений, так и поправок в существующие нормативные документы областного значения. Кого коснуться изменения и как они повлияют на жизнь граждан, посмотрим.
Фельдшерам выплатят «подъемные»: специалистам со средним профессиональным медицинским образованием, прибывшим работать в сельское поселение или рабочий поселок, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей. Фельдшер должен быть не старше 50 лет. Согласно договору, фельдшер обязан отработать на месте пять лет. Подъемные он сможет потратить на любые цели.
В коррекционные сады вернут ставки медработников: в 2014 году медицинских специалистов вывели из штата детсадов из-за прекращения финансирования за счет средств областной субсидии на выплаты зарплаты медперсоналу. Заведующие детских садов и родители отказывались принять такое положение дел. Просьбу поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Планируется, что с 1 января 2017 года в детских садах компенсирующего вида появятся полные ставки таких специалистов, как врач, медицинская сестра, медицинская сестра по массажу, а также инструктор по лечебной физкультуре. На содержание штатных медицинских работников будет направлено 67 млн рублей в год.
Имена меценатов узнает Южный Урал: с 1 января 2017 года вступит в силу Закон Челябинской области «О стимулировании меценатской деятельности». Почетное звание «Почетный меценат Челябинской области» будет присваиваться гражданам, оказавшим безвозмездную помощь организациям культуры (передача имущества, денежных средств и т.д.) на сумму не менее 3 000 000 рублей в течение трех лет.
Увеличили пособие для опекаемых детей: с 1 января 2017 года в регионе увеличивается ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5 051 до 7 556 рублей в расчете на одного ребенка. Этой мерой соцподержки будут пользоваться примерно 10 тысяч детей. Выплата будет осуществляться за счет областного бюджета. Около трех тысяч детей находятся в детских домах, в отношении которых активно ведется работа по поиску каждому из них родителей.
Патент для иностранных рабочих подорожает: с 1 января 2017 года вступил в силу Закон Челябинской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Челябинской области» В 2017 году величина ежемесячного платежа, уплачиваемого иностранными гражданами за патент, составит 3600 рублей, это на 100 рублей выше, чем в 2016 году. В результате реализации данного закона в областной бюджет в 2017 году поступит около 300 млн. рублей.
Установлены требования к профессиональным знаниям и навыкам кандидатов на должность главы: принят Закон Челябинской области о требованиях к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам глав городов и районов. В законопроекте предполагается наличие у кандидата высшего профессионального образования, а так же знание Конституции РФ, ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава Челябинской области и устава соответствующего муниципального образования, знание основных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О противодействии коррупции», законов Челябинской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, так же кандидат должен обладать навыками управленческой деятельности.
Установлена ответственность за нарушение правил благоустройства: Депутаты Законодательного Собрания дополнили перечень правонарушений по благоустройству, за которые полагается административная ответственность.
— за оставление транспортного средства на газонах, тротуарах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках (наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей);
— за непроведение работ по содержанию и уборке территорий и объектов благоустройства, повлекшее их загрязнение и засорение (наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей);
— за невыполнение сроков и порядка проведения работ по содержанию мест и (или) сооружений для сбора, временного хранения и размещения, переработки мусора, отходов производства и потребления, установленных федеральным законодательством (наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей);
— за самовольную установку временных объектов (палаток, павильонов, надувных аттракционов (батутов) (наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей).
Количество земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно, увеличится в три раза: теперь доля земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам увеличена втрое и должна составлять не менее 30 процентов от общего количества сформированных земельных участков, планируемых к предоставлению гражданам для индивидуального жилищного строительства в очередном году (раньше этот показатель был равен 10 процентам). Кроме этого, законом ужесточены требования к формированию земельных участков. Теперь земельные участки должны формироваться с учетом сведений: о транспортной доступности, об отсутствии на земельном участке производственных и опасных производственных объектов, о наличии инженерной инфраструктуры и возможности использовать земельный участок по назначению без предварительной подготовки территории (рекультивация, дренаж).
Инвесторам–застройщикам выделят землю бесплатно, если часть квартир будет предоставлена обманутым дольщикам и жильцам ветхо-аварийных домов: теперь инициатору инвестиционного проекта по распоряжению губернатора Челябинской области может предоставляться земельный участок под строительство многоквартирных жилых домов, в которых не менее 15 процентов от общего количества жилых помещений будет предоставляться по договору социального найма гражданам, пострадавшим от действий либо бездействия застройщиков (обманутым дольщикам) или в собственность, или социальный найм гражданам, переселяемым из ветхих и аварийных многоквартирных домов.