Мы уже сообщали, что в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц — «Не можете платить по кредиту?».
В соответствии с этим законом, любой должник может подать заявление в суд о признание себя банкротом. Для этого нужно, чтобы задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.
Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Такое имущество уходит с молотка. Однако поправки к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают, что должник не может быть лишен единственной квартиры в счет уплаты долгов. Не имеет значение стоимость объекта. Важно, чтобы жилье было единственным.
Также нельзя лишить гражданина квартиры (даже приобретенной им по ипотеке), если в ней постоянно зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но если, к примеру, дом, квартира или мебель являются совместной собственностью супругов, то все это в любом случае может быть выставлено на торги, и второй супруг впоследствии получит свою долю от их реализации. Остальные вырученные от продажи имущества средства поступают кредиторам пропорционально размерам их требований.