Не так давно подошла к концу летняя смена в приходском лагере храма Преображения Господня в Южноуральске. Смена прошла интересно и насыщенно. Вот рассказ очевидца:
«К сожалению, нам так и не удалось посетить «Музей камня». Но вместо этого мы совершили настоящую геологическую экспедицию на Андреевский прииск и «чудские копи», где ребята собрали коллекцию минералов – кварцитов. На собственном опыте мы испытали действие «золотой лихорадки», когда любой найденный камешек вызывал бурю эмоций и желание копать всем «именно в этом месте».
А еще мы познакомились с историей замечательного города Пласт. Оказывается, в мире этот скромный городок уже более 150 лет известен, как «Русская Бразилия», за свои несметные богатства минералов и золота. Узнали, как добывали золото в древности и как это делают сейчас.
Апогеем нашей смены был поход и исследование пещеры Казачий стан (она же «Пугачевская», она же «Лисья»). По легенде, на местах Сухорышского карстового пояса когда-то было древнее море, и сохранившиеся пещеры тому доказательство. Самое интересное то, что пещеры «живые». Они богаты не только ракушечником, но и разновидностью мхов и лишайников. А еще мы увидели настоящую подземную речку, которая, не смотря на то, что на дворе стоит лето, абсолютно замерзшая. Длина пещеры составляет более 250 метров, и состоит из множества залов, проходов-коридоров и колодцев.
Но, самое главное, ребята узнали, что поход может быть не только солнечно-радостным, когда на улице жара, и ты сытый и довольный топаешь в сухой одежде с рюкзачком за плечами. Когда мы поднялись из пещеры, погода стала портиться, но поскольку наши дежурные уже сварили походную кашу, и все хотели есть, то мы решили «быстренько» потрапезничать и бежать к месту стоянки автобуса (он до пещер не доехал, не позволила дорога). И только мы дружной компанией присели уплетать кашу, как заморосил дождь, да так заморосил, что чай пили пополам с дождем насквозь промокшие. Рюкзаки вместе со сменной одеждой вымокли, потяжелели, и когда, все убрав за собой, мы наконец-то добрались до автобуса, некоторым пришлось даже отжимать свои вещи, чтоб не замочить сиденья.
Что греха таить, были и жалобы: «больше не пойдем в такой поход», но самое удивительное – «закуксились» старшие, те — от кого не ожидали такой реакции, а наши самые маленькие девчонки (их было четверо от 5 до 7 лет) даже не пискнули, стойко перенося все невзгоды происшедшего. Автобус тоже «выбирался» только благодаря детским молитвам (дорогу развезло так, что он не ехал, а скользил из стороны в сторону), НО зато мы опять узнали силу совместной молитвы. Слава Богу, все закончилось, и закончилось хорошо.
Последний день прошел, по артековской традиции, с «Прощальным огоньком», на котором все поделились впечатлениями о прожитых днях и опять «строили планы»… Но это уже на приближающуюся золотую осень и все-таки снова на поход. Теперь мы решили покорять — Таганай…»