Многие жители Южноуральска мучаются вопросом: «Платить или не платить за капремонт?».
На сайте вся-округа.рф — ответы на вопросы, касающиеся капитального ремонта жилых домов, которые южноуральцы задают чаще всего.
Кто собирает деньги на капитальный ремонт, и где аккумулируются эти средства?
— Деньги поступают в головной офис регионального оператора и аккумулируются на отдельном счете каждого дома. Это значит, сколько денег собрал каждый дом, столько и будет потрачено на его капремонт. Рассылает квитанции и осуществляет сбор средств Региональный оператор, который утвержден Губернатором Челябинской области.
Можно собирать деньги самостоятельно: для этого необходимо самостоятельно открыть счет, владельцем которого может быть жилищный кооператив или ТСЖ. В этом случае на кооператив или ТСЖ возлагается обязанность самостоятельно общаться с банком, страховать средства на счету, распоряжаться средствами с полной ответственностью за проводимые действия, определять перечень и стоимость необходимых работ, а также самостоятельно искать подрядчика, проверять сметы и принимать работы.
Решение о выходе из общей системы капитального ремонта принимается на общем собрании дома.
Как и когда будут расходоваться средства, собранные на капитальный ремонт?
— Уже сегодня на сайте регионального оператора можно увидеть список домов, которые стоят в очереди на капитальный ремонт. Этот же список доступен на официальном сайте города. Очередность проведения капремонта зависит от даты последних проводимых работ, от года постройки дома, количеством собранных жильцами средств.
Деньги тратятся на ремонт: крыши, фасада, фундамента, лифта, общих подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем (тепло-, электро- , водо- , газоснабжения и водоотведения, установку общедомовых приборов учета).
Конечно, сегодня многие жители новых домов против сбора средств на капремонт, ведь их дома стоят в планах ремонта не раньше 2030 года. Но за предстоящие 15 лет дом сможет собрать на своем счету солидную сумму, которую потом потратить на необходимый капремонт.
Сколько денег может в среднем собрать один дом за 10 лет?
— Для примера можно взять типичную 5-этажку. В среднем такой дом имеет общую площадь около 2800 кв. м. Дальше начинается обычная арифметика: 2800 кв. м умножаем на 6,4 руб. (таков тариф на капремонт) и получаем 17,920 рубля в месяц, за год соответственно — 215,040 рубля. Умножаем на 10 и получаем 2 150 400 рублей. По такой же методе можно посчитать то, сколько соберет средств любой дом.
Что касается стоимости ремонтных работ, то сегодня ремонт кровли многоквартирного дома обходится в сумму около 1,5 млн. рублей, чуть дороже стоит капремонт систем отопления и канализации. Замена лифта в многоэтажном доме — более 700 тысяч.
Таким образом, собранных за 10 лет денег хватит на отдельные виды работ. Точную стоимость разных видов работ можно уточнить в управляющих компаниях и у подрядчиков.
Какой сейчас тариф на капремонт, и что значит фраза «добровольные взносы», прописанная в законе?
— В Челябинской области тариф на капитальный ремонт утвержден в размере 6 руб. 40 коп. Это именно тот тариф, который необходимо умножить на площадь своей квартиры и получить общую сумму уплаты за капитальный ремонт. Добровольные взносы – это взнос сверх тарифа. Меньше указанного тарифа платить, по закону, нельзя. Больше – можно.
Освобождается ли от оплаты тарифа по капремонту тот, у кого квартира в ипотеке, ведь такие люди еще не собственники помещения? И кто имеет права не платить за капремонт?
— Человек, купивший квартиру в ипотеку, платить кредит за собственное жилье. Соответственно, это уже является его имуществом. Следовательно, и взносы на капитальный ремонт также являются обязательными платежами. Точно также как человек платит коммунальные платежи за квартиру, купленную в ипотеку.
Не платят за капремонт только те жители, чьи дома имеют износ более 70%, их дома признаны ветхоаварийными и поставлены в очередь на снос.
Что будет, если я не буду платить за капитальный ремонт?
— Согласно закону, ст.169, ч 3 Жилищного кодекса, взносы на капитальный ремонт являются обязательными. Соответственно, того, кто платить не будет, привлекут к ответственности с помощью штрафных санкций. Более того, неплательщики не смогут продать свое имущество, выехать заграницу, пользоваться льготами и субсидиями. Кроме того, в отдельных случаях предусмотрено блокирование средств на карточках и счетах. Владелец квартиры не сможет ее продать, передать или подарить, не уплатив долги по капитальному ремонту.
Кстати! Если вдруг человек покупает жилье с долгами за капитальный ремонт, вся ответственность по их уплате ложится на плечи нового владельца. Поэтому перед покупкой внимательно изучите все подробности этого вопроса.
Что за бред в расчетах стоимости работ?
Через 10 лет стоимость ремонтных работ вырастит минимум раза в 3! А накопленных средств за 10 лет все равно не хватит на проведение даже отдельных видов работ, не говоря уже о полном кап. ремонте.
Я плачу 421,14 (8.93 за м2) управляющей компании РЦ МУП ДЕЗ Озёрска. И с какой стати я должен платить ещё и какому то региональному оператору, по моему жирноватый сбор получается?
Только в России такой дебилизм!!!