На Троицком ипподроме соревнования проходят уже 112 лет!
За эти годы его истории в ней было немало драматических перемен — от расцвета конного спорта в Троицке до его полного затухания, возрождения традиции и ее вяло-текущее нынешнее положение.
В лучшие свои годы на нем состязались несколько сотен конников, именитых мастеров-наездников, чемпионов страны. Да был времена!…
Никто не ведет счет прошедшим здесь соревнованиям. В нынешний раз было торжественно объявлено о 20-м, практически юбилейном сезоне, прозвучали пафосные восторги об одной из лучших троицких традиций — ипподроме. Только прошедший днем раньше дождь показал некое равнодушие к состоянию главного бегового круга. Лужи предательски мешали, их приходилось объезжать, что неизбежно приводило к стычкам между конниками.
Тем не менее, зрелище было захватывающим, не только для знатоков и завсегдатаев ипподрома, но и впервые пришедших на конные состязания. Во-первых, можно было полюбоваться и получить эстетическое удовольствие от самого разнообразного вида верховых и рысистых пород лошадей. Их стать, окрас, «походка» не могли не вызывать восхищения.
Например, всем запомнился Забавник, который выделялся своим серо-красным окрасом, белой гривой и белыми «носочками» на передних ногах. А три серых в яблоках жеребца — это какое-то фантастическое великолепие! Молодое потомство легендарного Бетховена — чемпиона Троицкого и других крупных российских ипподромов тоже продолжило «дело» отца и украсили своим участием нынешние соревнования. И сколько других — вороных, каурых, буланых, гнедых радовали глаз…
Состязания отличались на этот раз характерным компактным ходом до самого финиша. Несколько раз было так, что соперники отставали от лидера всего на полголовы, а по кругу шли ноздря в ноздрю. Поэтому на финише зрители лидера встречали искренними возгласами за вырванную в доли секунды победу. Так получилось и на завершающих каждое состязание верховых скачках Аламан-Байга.
Три скакуна шли ровно все три круга, но перед финишем произошла рокировка, третий выбился в лидеры скачек и казалось бы уже был обречен на успех. Однако задавшая изначально темп состязания серая кобыла первой пересекла финишную прямую. На ней была юная всадница Светлана Ниятшина, которая-таки «сделала» парней, и заслужила зрительский восторг и симпатию помимо приза ветакадемии.
На открытии сезона конноспортивных состязаний было представлено более 80 лошадей из Троицка, Челябинска, Каратлов, Верхнеуральска, Нижнего Кизила, Агаповки, Чесмы, Варны, Миасского, Нагайбака.
Троицкие предприниматели и организации щедро одарили победителей и призеров. Так, представители сообщества «Опора России» «закрыли» пять наградных позиций соревнований.
Известно, что конники любого уровня охотно откликаются на приглашение троичанина Владимира Жукова — судьи российской категории, ставшего уже местной достопримечательностью. Живая легенда ипподрома, вложивший всю душу в любимый вид спорта, он вопреки всем трудностям поддерживает и не позволяет затухать самобытной традиции родного города.