В 2015 году в Южноуральске участились случаи самовольных уходов детей из семьи.
Сайт вся-округа.рф неоднократно сообщал о разыскиваемых полицией детях, наши читатели активно помогают в поиске «потеряшек» — В Южноуральске пропала 13-летняя Полина Бабич. Нужна помощь в розыске! , В Южноуральске пропала 16-летняя девушка.
К счастью, всех, о ком мы сообщали в этом году, нашли, против детей не было совершено никаких противоправных действий.
Тем не менее, каждое такое сообщение вызывает вполне объяснимую тревогу. О том, как часто дети уходят из дома, почему это происходит и что делать родителям, рассказала корреспонденту сайта вся-округа.рф инспектор группы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Южноуральский» Зоя Корнева.
— С начала 2015 года в дежурную часть МО МВД России «Южноуральский» было подано восемь заявлений о самовольных уходах несовершеннолетних: самовольные уходы из семей совершили шесть детей, и одна несовершеннолетняя дважды уходила из детского дома, — рассказала Зоя Николаевна. — Из них трижды уходили подростки до 16 лет, и четыре раза – от 16 до 18 лет. Самая младшая – девочка-школьница 11 лет.
— Убегают чаще мальчики или девочки?
— Из самовольно уходящих трое были девочки и четверо – мальчики. Большинство – школьники, их пять человек, один – не работающий и нигде не учащийся, условно осуждённый подросток, и один – учащийся ЮЭТ.
Находят «потеряшек» обычно в течение суток. Дольше всех в этом году искали 17-летнего юношу. Он ушёл из дому 3 февраля, но его мать обратилась в полицию только 9 февраля. До этого пыталась сама разыскать сына.
В этом году у нас в городе чаще уходят дети именно из семей, а не из детского дома или иных учреждений.
— Почему дети уходят?
— В качестве основной причины самовольного ухода детей я бы назвала отсутствие контроля со стороны взрослых. Так называемое «социальное сиротство». К сожалению, в семьях не всегда выстраиваются доверительные отношения между детьми и родителями. Вечная проблема «отцов и детей» не теряет своей актуальности и в наши дни.
Дети, привыкнув с малых лет к тому, что их не контролируют, когда они отлучаются не далеко и не надолго, затем, подрастая, считают нормальным отлучиться из дому, никого не предупредив, уже и на более длительный срок. И тут только родители начинают беспокоиться.
Нередко причиной самовольного ухода становится ссора с родителями: из-за плохих отметок в школе, нежелания учиться. А иной раз – из-за того, что родитель отказались купить ребёнку ту или иную вещь. Более старшие дети, бывает, уходят, желая самоутвердиться.
— Дети убегают только из неблагополучных семей или такое может случиться и с ребёнком из обычной семьи?
— Социального семейного неблагополучия не отмечено ни в одной из семей, из которых уходили дети в этом году. Эти семьи не состояли на учёте ни у нас, ни в управлении социальной защиты населения.
Хотелось бы отметить: дети – это наше зеркало. Они копируют поведение родителей, привычки, уклад семьи. Поэтому родителям следует с самого раннего возраста уделять больше внимания ребёнку, стараться выстроить с ним доверительные отношения, контролировать детей, знать круг их общения, родителей их друзей. Тогда родители смогут знать, что интересует их ребёнка, с кем он общается, какие у него проблемы и трудности. И сумеют вовремя помочь.
— Что делать, если ребёнок ушёл из дому?
— Прежде всего, не паниковать. Возможно, он задержался в школе или заигрался с друзьями. Следует оповестить об этом всех родных, знакомых. Обзвонить друзей ребёнка, позвонить классному руководителю.
Если не удалось выяснить, где может находиться ребёнок, и родители не смогли найти его сами, то следует обратиться в дежурную часть отдела полиции. При этом надо постараться вспомнить максимум информации: описать внешность ребёнка, предоставить его фотографию.
Очень хорошо, если родители смогут сообщить список лиц, к которым мог бы отправиться ребёнок. Это значительно ускорит поиск. Перед обращением в полицию нужно проверить, не взял ли ребёнок с собой какие-то вещи, деньги.
— Всегда ли ушедшему из дома ребёнку угрожает опасность?
— По статистике, чаще всего дети отправляются к своим же знакомым или родственникам. Но в каждом случае мы немедленно начинаем поиск, обращаемся в СМИ для размещения информации об ушедшем ребёнке.
Из ушедших в этом году детей только две девочки уезжали за пределы города. Поэтому хотелось бы обратиться и к тем, кто принимает у себя детей, самовольно ушедших из дома. Взрослые люди должны понимать меру ответственности. Если ваш ребёнок привёл домой друга, или к вам пришёл несовершеннолетний родственник или знакомый, который не спешит уходить домой, а тем более, собирается остаться ночевать, – обязательно нужно выйти на связь с его родными или законными представителями!
— Что может быть, скажем так, мерами профилактики подобных уходов?
— Повторюсь – контроль со стороны родителей, доверительные отношения с детьми и занятость детей полезной деятельностью во внеурочное время. И ещё – очень важно воспитать у ребёнка привычку отзваниваться и сообщать родным, если он собирается где-то задержаться.
Беседовала Ольга Рудакова