Челябинская область сегодня считается природным очагом четырех клещевых инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.
Первый месяц весны – самое время начинать готовиться к сезону высокой активности клещей.
В 2014 году на Южном Урале, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в том числе 74 – клещевым энцефалитом, 128 – клещевым боррелиозом, 18 – гранулоцитарным анаплазмозом человека и 8 – моноцитарным эрлихиозом человека. Всего в прошедшем году в медицинские организации с укусами клещей обратились 22333 жителя области, что на 4 процента выше уровня 2013 года.
Стоит отметить, что среди укушенных лишь немногим более 10 процентов были привиты против клещевого энцефалита. Зарегистрированы и два летальных случая, оба произошли с непривитыми людьми.
«Подготовка к сезону стартует в начале марта, и у нас как раз есть запас времени в месяц, чтобы те, кто не вакцинирован, могли успеть получить две прививки с интервалом в 30 дней, — отмечает заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – В этом году, как всегда, будут бесплатно прививаться дошкольники, Правительство области и минздрав побеспокоились о том, чтобы приобрести для них вакцину».
Категорических противопоказаний к вакцинации против клещевого энцефалита не существует, тем не менее, перед прививкой необходимо обязательно пройти осмотр и проконсультироваться с врачом.
Экстренная вакцинация – применение иммуноглобулина в случае укуса клеща – оправдана далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе важно успеть сдать клеща на экспертизу, а уже после прибегать к экстренной вакцинации лишь в случае необходимости, ведь введение иммуноглобулина, к сожалению, не безразлично для организма.
Пользоваться этим методом «на всякий случай» оправдано лишь в тех случаях, когда по объективным причинам укушенный не успевает сдать клеща на исследование в трехдневный срок. Кроме того, иммуноглобулин профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита и не препятствует возникновению тяжелых форм, а также летальных случаев. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.
«Прежде всего нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы, — подчеркивает начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Не стоит стопроцентно уповать на акарицидную обработку, которая проводится на территории загородных детских оздоровительных учреждений: даже краткосрочный выход за их пределы может привести к укусу клеща. Не является панацеей и отказ от выездов на природу, так как известны случаи нападения клещей и в черте города».
По словам Ольги Викторовны, распространено заблуждение, что тяжелому течению клещевого энцефалита подвержены только люди со слабым здоровьем, имеющие целый «букет» хронических заболеваний. На самом деле, тяжесть болезни зависит от концентрации вируса в самом клеще, а также от длительности пребывания впившегося клеща на теле.
«В любом случае, при укусе необходимо незамедлительно обратиться к врачу, потому что благоприятный исход напрямую зависит от своевременно назначенного правильного курса профилактики развития инфекции», — заостряет внимание Ольга Яворская.
Если вас укусил клещ:
Необходимо как можно быстрее снять его с тела. Но делать это самостоятельно следует только тогда, когда вы умеете это делать правильно. В противном случае велик риск лишь повредить его, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку.
Стоит отнести клеща на лабораторное исследование:
· ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (Челябинск, ул. Свободы, 153);
· Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах (Магнитогорск, ул. С. Лазо, 31);
· Городская больница № 3 Миасса (Миасс, ул.Нахимова,23);
· .Чебаркульская городская больница (Чебаркуль, ул. Крылова, 83);
· ООО «Инвитро-Урал»;
· «Прогрессивные медицинские технологии».
В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.