Правильное питание школьника – залог хорошего здоровья и учебы, уверены специалисты.
Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития., рассказала сайту вся-округа.рф специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора в г. Южноуральске и г. Пласт, Увельском районе Н.А.Писаренко.
В 2014 г. охват горячим питанием школьников г. Южноуральска составил 83%, из них дети 1-4 классов -95%, дети 5-11 классов всего 74%. Школьники старшего звена чаще не питаются в школе, но питание в буфетах, перекусы не приносят растущему организму никакой пользы, а зачастую только вредят.
Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.
Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями, как ускоренный рост и развитие, дифференцировка различных органов и систем (в особенности центральной нервной системы), напряженность метаболических процессов.
«Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата, — отметила специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора Н.А.Писаренко. — Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе».
Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое значение.
Именно поэтому недостаток белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития.
Большое значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов — источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты.
В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты — мясо, гречка, гранаты и т.д.).
Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии: — анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей; поджелудочной железы; эндокринной системы тиреотоксикоз (гипотиреиз), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение).
«Важность здорового и полноценного питания для нормального роста и развития очевидна, — заключает специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора в г. Южноуральске и г. Пласт, Увельском районе Н.А.Писаренко. — Уважаемые родители, берегите здоровье Ваших детей»!