Вчера, 13 января, все, кто причастен к работе средств массовой информации, отметили День российской печати. Праздник этот учреждён 1991 году в честь первой российской газеты «Ведомости», первый номер которых вышел в свет 1 (13) января 1703 года. Её основатель Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.
Кстати, многие газеты, последовавшие за петровской, именовались в России «Ведомостями». Например, о тогдашней жизни нашего города, бывшего в ту пору казачьей станицей, упоминалось иногда в «Оренбургских губернских ведомостях», а сама газета регулярно поступала в станицу лишь по подписке. Что касается своих печатных изданий, то они появились у нас лишь после революции и гражданской войны, когда станица стала уже селом.
Принято считать, что газетный век в наших краях начался 16 августа 1931 года, когда вышел в свет первый номер органа Увельского РК ВКП(б), Райисполкома и Райпрофсовета – газеты «Слово колхозника». Однако, в городском краеведческом музее хранятся материалы газеты «Веялка», датированные мартом 1928 года, а также фотографии её редакции.
Что представляла собою эта самая «Веялка», сегодня можно судить только по нескольким коротким информациям в троицкой газете «Вперёд», анонсирующим рождение новой газеты.
«4-го марта Увельский район впервые увидит свою ежедневную газету «Веялка», – сообщила в начале марта 1928 года своим читателям троицкая газета «Вперёд», которая в то время распространялась не только в Троицке, но и доставлялась в село Увельское (бывшая станица Нижнеувельская), являвшееся в 1924-1939 годах районным центром, и в другие сёла района. – Читатели газеты «Веялка» будут получать самые свежие новости со всего света. Ежедневно по телефону будут передаваться из Троицка последние радиосводки. Страницы газеты «Вперёд» будут пестрить материалом из жизни и работы увельских казаков, крестьян, учреждений и организаций».
Целую колонку коротких информаций газета «Вперёд» выделила накануне под анонс своей предстоящей акции:
Редакция везёт собственную типографию. Для выпуска газеты «Веялка» редакция берёт с собой небольшую печатную машину системы «Бостонка» и 6 касс разных шрифтов. Желающие могут организовать экскурсии. Будет показан весь процесс набора и печатания газеты.
Приходите в редакцию. Работа в редакции будет производиться с 8 часов утра до 12 час. ночи беспрерывно. Материал, сданный в 12 часов ночи, на утро будет напечатан в газете.
Выезды в сельсоветы. Редакция берёт с собой большой штат литературных сотрудников. С первого же дня приезда в Увельку редакция рассылает по сельсоветам т. т. Гая, Ланцева, Гипсле, Неверова-Степняка и др.
Надо полагать, что акция удалась: увельчанам хотелось иметь свою газету, потому они и встретили её достойно, потому потянулись в редакцию, потому появились у газеты селькоры.
О чём писала «Веялка» в первых своих номерах? Разумеется, о хлебе насущном. Вот, например, выдержки из материала сотрудника газеты К. Ланцева «Увелька накануне сева»:
«Предстоящей посевной кампании Увельский сельсовет уделяет большое внимание. Уже сейчас созываются собрания бедноты, на которых ставятся вопросы, связанные с расширением посевной площади, сортировкой и протравливанием семян. Комсомольцы ведут беседы с молодыми хозяйственниками, всюду выступая, как застрельщики новых форм землепользования и первые помощники агронома.
Созванный на днях, по этому поводу, пленум сельсовета единогласно вынес резолюцию о максимальном увеличении посевной площади и необходимости перехода к общественной запашке земли.
Помимо имеющихся семенных запасов в хозяйствах, сельскохозяйственная кооперация ведёт большую заготовку их путём закупки хлебных излишков на базарах и в деревнях. До настоящего времени уже заготовлено 4000 пудов, кроме того в сельсовете есть семенной фонд в 1285 пудов, из которого 725 уже роздано беднякам под соответствующие обязательства.
Приближение весны и агрономическо-комсомольская агитация встряхнули крестьянство. Оно очень поторапливается с сортированием семян, – только за последующие дни через зерноочистительные пункты было пропущено свыше 1500 пудов. Что же касается протравливания, то оно тормозится наступившими холодами.
Кулачество, сетуя на тяжесть налогов, призывает середняков к сокращению посевной площади, что не удаётся ни в малейшей степени. Беднота и середняки, окрылённые вниманием советской власти, дают надлежащий отпор «ущемлённым»; это выражается, прежде всего, в тяге к общественной обработке земли.
В январе при сельсовете организовалось 8 середняцких обществ в «товарищество по совместной обработке земли»; ими семена просортированы и поставлена ставка на приобретение трактора. Земельное общество поддерживает всеми мерами и способами это начинание, земельный участок в 100 десятин товариществу выделен в одном месте.
Вопреки разглагольствованиям кулаков посевная кампания в Увельском сельсовете даст хорошие результаты. Увеличение посевной площади увяжется с коллективной обработкой».
Так писала газета «Веялка» в марте 1928 года. Сколько времени издавалась она в Увельке и о чём успела поведать нашим землякам, ещё предстоит узнавать краеведам. То же, что 16 августа 1931 года увельчане «услышали» «Слово колхозника» – известно точно. Вся последующая «биография» этой газеты, от «Слова колхозника» до «Настроения», описана М.А. Трениным в пятом томе «Край Увельский – Отчизны частица». Здесь же следует отметить только тот временной отрезок, когда упомянутая газета именовалась «Ленинским знаменем».
Именно в этот период (с 1956 по 1991) она, являясь органом Увельского районного и Южноуральского городского комитетов КПСС, была единственным печатным источником информации для южноуральцев. Городские новости на страницах газеты активно освещали штатные журналисты З. С. Попова и Н. М. Плотникова, а также многочисленные рабочие корреспонденты. Корреспондентский пункт газеты «Ленинское знамя» в Южноуральске находился в здании главпочтамта (ул. Мира, 37). В то же время появились спецвыпуски «Радиокерамик» и «Аизовец». Когда в 1991 году деятельность КПСС была запрещена Указом президента Б. Н. Ельцина и ликвидировались партийные комитеты всех уровней, «Ленинское знамя», потеряв опору в Южноуральске, стала вновь только районной газетой.
Необходимо рассказать здесь и о другой газете, о существовании которой теперь не помнят даже журналисты.
В 1949-1956 годах в рабочем посёлке Южноуральский издавалась многотиражная газета «На сталинской стройке». Являясь органом парткома, постройкома и управления строительства, многотиражка была, бесспорно, и коллективным пропагандистом, и коллективным агитатором, и коллективным организатором (какой считал газету основатель Советского государства В.И. Ленин).
И хотя все выходные данные представляло одно слово – редколлегия, среди активных авторов публикаций значатся фамилии: А. Борисов, Н.Суханов, П. Никитин, П. Семёнов, начальники участков и отделов.
В качестве иллюстрации приведём заметку, опубликованную в №36 (97) от 29 октября 1952 года, автором которой является начальник ЖКО П. Колбин.
НОВЫЙ ТРУДОВОЙ ПОДЪЁМ
Достойную встречу 35 годовщине Октября готовят рабочие-строители жилищно-коммунального отдела строительства. Став на стахановскую вахту, многие из них в полтора-два раза перевыполняют производственные нормы.
С большим подъёмом трудятся разнорабочие бригады, которой руководит т. Кокорина. Сменные задания они систематически выполняют на 200 и более процентов. По стахановски работают маляры тт. Лямин, Марков и Поляев. Особенно высокой производительности добилось это звено на отделочных работах в клубе. При отличном качестве выполняемых работ, тт. Лямин, Марков и Поляев ежедневно дают 180-200 процентов нормы.
Высокопроизводительно трудятся и многие другие рабочие. Образцы стахановского труда показывают столяры тт. Каминский и Коваленко, плотники звена Носкова и Ситникова, печники Сорочинский и Чибисов, штукатуры звена Шараповой и Гвоздева и другие.
Но не только рапортовала газета «На сталинской стройке» об успехах южноуральских строителей, она клеймила лодырей и бракоделов, словом вдохновляла людей на ударный труд. То, что эта скромная, двухполосная газета выполнила стоявшую перед ней задачу, мы можем видеть, проходя по улицам нашего города, который был в те годы большой «сталинской» стройкой.
Кстати, в знак благодарности журналистам одна из улиц Южноуральска называется с тех пор улицей Советской печати. Правда, все существующие сегодня в Южноуральске газеты родились уже после развала СССР, а потому к советской печати отношения не имеют. В том числе и наша «Вся округа», предоставившая свои страницы для этого исторического экскурса.
Юрий ЕЛИЗАРОВ