Если Южноуральск называют городом энергетиков, то Южноуральский энергетический техникум без преувеличения можно назвать кузницей кадров для отечественной энергетики. Сегодня, накануне профессионального праздника работников этой важной для экономики страны отрасли, мы предлагаем читателям сайта вся-округа.рф познакомиться с историей этого учебного заведения.
Для подготовки специалистов для строящейся Южноуральской ГРЭС – одной из первых в Советском Союзе тепловых электростанций мощностью 1000 МВт, Советом народного хозяйства Челябинского экономического административного района в рабочем посёлке Южноуральский в 1952 году был открыт вечерний филиал Челябинского энергетического техникума. Первое время студенты ютились в нескольких кабинетах школы рабочей молодёжи (нынешнее здание ГОВД) и было в те годы только две специальности: электрик и теплотехник.
В 1956 году филиал переехал в специально выстроенное для него здание по ул. Ленина, ставшее позднее Домом пионеров (ныне Центр дополнительного образования детей). В этом же году состоялся первый выпуск, который состоял лишь из 12 специалистов, являющихся работниками ЮУГРЭС. Преподавательский коллектив техникума в первый учебный год состоял из 6 человек. Первым директором техникума был Г.А. Борисов, завучем – Д.Г. Жабский.
В июне 1958 года филиал был преобразован в самостоятельный вечерний индустриальный техникум, который, кроме энергетиков, стал готовить техников-строителей и технологов по керамике – эти специалисты понадобились строящимся заводам молодого города.
1 сентября 1959 года по решению Совнархоза в техникуме открылось дневное отделение, директором стал Д.Г. Жабский. Штат преподавателей пополняли специалисты с заводов и учителя школ, среди которых были: Л.П. Миронова, В.И. Попова, Г.И. Фатеева и Н.В. Глазова.
Следует отметить, что техникум в те годы добивался больших успехов, занимая 1 и 2 места в социалистическом соревновании по Челябинскому Совнархозу.
Рос город, строились новые промышленные предприятия: арматурно-изоляторный завод, завод металлоконструкций, ремонтно-механический завод, завод радиокерамики и им всем стали нужны грамотные специалисты, поэтому Южноуральский энергетический техникум открывал новые специальности. В 1965 году Минэнерго выделяет средства для строительства новых зданий учебного и лабораторного корпуса с мастерскими, общежития на 360 мест. В 1970 году открывается отделение «Технология сварочного производства».
Д.Г. Жабский, который в течение 9 лет был директором техникума, а потом, выйдя на пенсию, 6 лет проработал преподавателем физики, потратил много сил и энергии на расширение, строительство и развитие техникума. Вклад Дмитрия Гавриловича в деятельность техникума был оценён по заслугам: решением Собрания депутатов Южноуральского городского округа №209 от 8 августа 2006 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Южноуральского городского округа».
Если при первом выпуске, состоявшемся в 1956 году, дипломы получили только 12 человек, то за прошедшие более шести десятилетий из стен Южноуральского энерготехникума вышло около десяти тысяч дипломированных специалистов по различным отраслям. Многие из выпускников занимают ответственные производственные посты в городе, в том числе глава Южноуральского городского округа Е.А. Соболев и председатель Собрания депутатов ЮГО А.Л. Подкорытов, директора заводов радиокерамики, ЮИК и ЮМЭК.
Южноуральский энергетический техникум по праву называют кузницей кадров Южноуральской ГРЭС, ведь выпускники ЮЭТ составляют, по меньшей мере, четверть от общего числа работников станции. Среди них В.Н. Бендерский, прошедший путь от электрослесаря до директора ЮУГРЭС, Почётный гражданин города Южноуральска, А.А. Бодунов, многие годы работавший главным инженером ГРЭС, Э.Н. Фрумкин – помощник директора ГРЭС по кадрам, В.А. Рослов, много лет проработавший старшим машинистом турбинного цеха Южноуральской ГРЭС и удостоенный звания «Заслуженный энергетик РСФСР», А.А. Дёмин, председатель профкома ГРЭС, и многие другие.
Среди выпускников, которыми может гордиться техникум, были А.А. Викторов, генеральный директор ОАО «Южноуральский завод радиокерамики», Н.Ф. Солодкий, директор по науке и новым технологиям ЗАО «Южноуральский фарфор», кандидат технических наук, Е.И. Бабанов, директор филиала ОАО «Связьинформ».
Гордиться техникум может и Анатолием Богданом, Владиславом Филатовым, Русланом Валиулиным и Сергеем Буландо, которые, хотя и не стали крупными специалистами и заслуженными работниками, вписали свои имена и в историю техникума, и в историю города, выполнив свой воинский долг в Афганистане и Чечне.
С первых дней обучение в ЮЭТ считалось престижным. Престижным оно остаётся и сейчас, несмотря на то, что в городе появились и успешно действуют филиалы высших учебных заведений.
Сегодня энергетический техникум – это стабильное перспективное учебное заведение, идущее в ногу со временем, открывающее новые специальности.
Корпуса техникума – это современные учебные здания, имеющие солидную материальную базу и все необходимое для подготовки квалифицированных специалистов. Учебные кабинеты и лаборатории расположены в двух корпусах: четырехэтажном учебном здании со спортивным и актовым залом, книгохранилищем на 40 тыс. экземпляров книг, читальным залом на 60 мест, компьютерными классами и трехэтажном лабораторном корпусе с производственными мастерскими, лабораториями с современной учебно-материальной базой. При кабинетах созданы учебно-методические комплексы по преподаваемым дисциплинам. Эстетические аудитории лаборатории делают техникум еще более привлекательным.
В техникуме работают 35 штатных преподавателей. Педагогический коллектив формировался из молодых специалистов, выпускников ВУЗов, которые проработали в техникуме по двадцать и более лет. Среди преподавателей техникума Заслуженный учитель РФ, Заслуженный работник Министерства энергетики РФ, три почётных работника среднего специального образования, два победителя конкурса «Лучший преподаватель Уральского региона».
В разные годы преподавательский коллектив Южноуральского энергетического техникума возглавляли Л.К. Вдовыка (1959-1964), Д.Г. Жабский (1964-1975), В.Н. Луценко (1975-1983). С 1984 года и по настоящее время директором техникума является Виктор Михайлович Тучин.
С 2012 года техникум стал базовым в Юго-Западном территориально-методическом объединении Челябинской области учреждений среднего и начального профессионального образования, а в следующем, 2013, году в Южноуральский энергетический техникум в результате реорганизации влились Южноуральский политехнический техникум и профессиональное училище № 130 г. Южноуральска.
История Южноуральского энергетического техникума продолжается, и каждый год сюда приходят выпускники школ, решившие связать свою жизнь с энергетикой.
С праздником вас, учащиеся, выпускники и преподаватели ЮЭТ!