Так был ли некто Лямин, именем которого названы дома в «квартале призраков»?
В связи с ликвидацией в Южноуральске целого квартала отслуживших свой срок домов, на слуху у горожан вновь, как и полвека назад, возникло словосочетание «ляминские дома». Если южноуральцы старшего поколения знают, о каких домах идёт речь, то те, кто помоложе, вообще не знают, почему эти дома называются именно так.
Некоторые из читателей газеты «Вся округа» и сайта вся-округа.рф даже поинтересовались у редакции, кто такой Лямин, в честь которого названы эти дома.
Южноуральск, которому в 2015 году исполнится 270 лет, можно без труда разделить на так называемые исторические районы, отражающие в своей архитектуре ту или иную эпоху.
У этого деления нет чётких границ ни на одной карте города, потому что согласно всем архитектурным документам Южноуральск един. И всё-таки, если пройти по улицам города с севера на юг и с запада на восток, можно обнаружить, по меньшей мере, пять районов, условные границы которых проходят по улицам, одна сторона которой отличается от противоположной своей архитектурой.
К примеру, нижняя часть города и посёлок Череповка – время рождения города в виде казачьей крепости, а потом слободы и станицы. Массивные капитальные дома улицы Куйбышева и прилегающих улиц – постройки сталинской эпохи. Далее – «хрущёвки», «брежневки» и нынешние новостройки…
Вероятно, именно по принципу наименования – «хрущёвки», «брежневки» – у читателей и возникло предположение о существовании некоего Лямина. Возможно и потому, что магазин, расположенный рядом с домом начальника строительного управления ЮУГРЭС Ф.Я. Суворина, в народе назывался «суворинским».
«Так вот, отвечая на вопрос наших читателей, сообщаем, что никакого Лямина в Южноуральске не было и нет, своё имя этим домам дал посёлок городского типа Лямино, что находится в Чусовском районе Пермского края России», — рассказал редактор газеты «Вся округа», писатель и краевед Юрий Елизаров.
Если уж информация у нас историческая, то приведём небольшую историческую справку. Посёлок Лямино (население – около 5000 чел.) известен с 1869 года как деревня Лямина. В 1908 году деревня Лямина насчитывала 7 дворов и 44 жителя (из них 26 мужчин и 18 женщин). В 1909-1917 гг. финские предприниматели совместно с Лысьвенским горным обществом «Наследники графа Шувалова» построили бумажную фабрику и лесопильный заводик. В ноябре 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Лямино обрела статус рабочего поселка.
Немалую роль в развитии посёлка сыграл деревообрабатывающий комбинат, благодаря которому и появились у нас, в активно строящемся в 1950-х годах Южноуральске, эти самые «ляминские дома».
Ляминским заводом изготавливались дома нескольких типов. Детали сборного дома легко транспортировались автомобилем или трактором, были очень просты. При сборке дома не требовалось высокой квалификации. В связи с растущими потребностями в жилье Ляминский комбинат к концу очередной пятилетки расширил производство домов в 3, а древесно-волокнистых плит — в 2,5 раза. Следует отметить, что «ляминские» дома стояли и на целинных землях, и на Братской ГЭС, и на лесозаготовительных участках. И у нас в Южноуральске они прослужили горожанам верой и правдой почти шесть десятилетий.
Сегодня эти дома исчезают с лица города, их жильцы переселены в новые современные благоустроенные дома, а эти – «ляминские» – разбираются и части их ещё будут использованы, вероятно, на садовых участках или каких-либо хозпостройках. Таков ход истории.
В качестве иллюстрации к историческому экскурсу в пермский посёлок Лямино приведём пару фотографий этого посёлка конца 1960-х годов. Согласитесь, что дома посёлка, деревообрабатывающий комбинат которого помог решить жилищную проблему того времени в нашем городе, чем-то похожи на дома Южноуральска, подлежащие сносу как ветхоаварийные.
вся-округа.рф, Юрий Елизаров.