Об истории становления Школы, о каждом её отделении — цикл публикаций на сайте вся-округа.рф
В феврале 1963 года Южноуральску был присвоен статус города, в связи с чем бывшие поселковые организации были преобразованы в городские, а некоторые стали создаваться вновь. В ряду вновь созданных более других горожанами любима Детская школа искусств.
Южноуральская Детская школа искусств родилась в 1964 году как музыкальная. Выпускниками Магнитогорского музыкального училища им. М.И. Глинки А.С. Касаткиным, С.Ф. Сытаевым и Л.П. Борисовой были основаны два отделения – фортепианное и народных инструментов, где обучались 80 учащихся.
Первое время школа занимала несколько комнат в ДК «Энергетик», а год спустя в новом здании узла связи юным музыкантам выделили ещё несколько комнат. В 1968 году школу закончили первые 9 выпускников, а в 1970-м школа обрела своё здание, двухэтажное, построенное при долевом участии всех предприятий города. Именно в этом здании (ул. Куйбышева, 38б) в 1973 году открылось художественное отделение, а позднее хореографическое, хоровое, театральное, бальных танцев, и школа стала полноценной школой искусств, одной из семи в Российской Федерации и первой в Челябинской области.
В 2006 году Детская школа искусств стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства», а также получила Диплом лауреата областного конкурса «Лучшее учреждение Дополнительного художественного образования детей Челябинской области-2006» и звание «Лучшая школа малых городов».
Сегодня Южноуральская детская школа искусств известна далеко за пределами города, её ученики становятся лауреатами различных конкурсов, а выпускники – успешно продолжают обучение во многих вузах страны.
За минувшие годы школу успешно окончили около двух тысяч ребят, около трёхсот из них связали свою жизнь с искусством. В школе сформировался высокопрофессиональный преподавательский коллектив, в котором и лауреаты всероссийских конкурсов, и члены творческих Союзов России, и заслуженные работники культуры РФ.
Давайте, не нарушая учебный процесс, пройдём по её классам, и в течение нескольких публикаций познакомимся с её педагогами, историей и сегодняшним днём. А начнём с отделения фортепиано, которое было одним из первых.
Большой вклад в становление и развития отделения фортепиано внесли преподаватели Г. Г. Струве, Н. Л. Григорьева, Т. П. Толкачёва и С. И. Казакова. Многие годы обучают южноуральских ребят С. Г. Струве, В. Л. Петаева, Г. В. Черкас. Чуть позже ряды преподавателей-пианистов пополнили Т. А. Гладышева и Э. В. Кушнарёва. В настоящее время фортепианные традиции отделения продолжают преподаватели Н. И. Карпова, Н. В. Ольнева, Т. Н. Киселёва, Л. П. Сольская, И. Г. Колмакова, Е. М. Маринина, Е. В. Даниленко, А. А. Серов, Н. И. Серова и Е. А. Спешилова – выпускники школы. В настоящее время на отделении работает 10 преподавателей и 4 концертмейстера.
На фортепианное отделение принимаются дети в возрасте 7 – 9 лет на восьмилетнее обучение после окончания подготовительного класса при школе или на основании приемных испытаний.
Учебный план включает в себя следующие предметы: специальность, чтение с листа, сольфеджио, музыкальная литература, коллективное музицирование (хор, ансамбль). Помимо этих предметов в вариативной части учебного плана возможны дополнительные занятия по любым предметам, преподаваемым в школе, например: ознакомление с другими музыкальными инструментами, композиция, аккомпанемент и т. д.
В процессе восьмилетнего обучения, ученик приобретает такие навыки, как:
• исполнение на фортепиано произведений разных жанров, стилей, по трудности соответствующих музыкальному и техническому развитию ученика;
• навыки аккомпанемента и игры в ансамбле;
• умение разобрать и выучить самостоятельно музыкальное произведение;
• теоретические знания в рамках программы по сольфеджио;
• общие знания об эпохах, авторах, стилях и направлениях в музыке.
Учащиеся фортепианного отделения постоянные участники школьных и городских концертов и мероприятий. Активно участвуют в конкурсах различных уровней от зональных до международных.
На отделении проходят, ставшие традиционными, конкурсы «Пассаж», «Миниатюра», концерты отделения «Эти звонкие клавиши», итоговый концерт. Учащиеся – активные участники концертов для воспитанников детских садов, младших школьников, школьных и городских тематических мероприятий.
Многие из выпускников отделения продолжили профессиональное музыкальное образование, работают в учреждениях культуры и дополнительного музыкального образования. Среди учащихся отделения немало лауреатов и дипломантов зональных, областных и международных конкурсов и фестивалей.
Продолжение следует…