О главном виновнике торжества — Южноуральске — в газете «Вся округа» интервью с Натальей Каниной.
Разные поколения горожан знают Наталью Фёдоровну, как … Начнём с начала: учителя истории школы № 4, второго секретаря горкома комсомола, секретаря горисполкома, секретаря по идеологии городского комитета партии, главного редактора ТРК «Альянс», ответственного секретаря Совета депутатов, руководителя исполкома местного отделения «Единой России».
Сама она, начиная этот «послужной список», первой назвала не должность, а, видимо, наиболее важный для себя статус — коренная горожанка.
Разговор получился — о разном. Об истории — давней и не очень. О ярких событиях и почти катастрофах в жизни города. О мечтах, людях и датах… Начали же мы с памяти.
— Вот я вспоминаю, как в конце 80-х годов на должность специалиста по охране памятников пришёл Михаил Семёнович Беспалов. Он поставил задачу составить реестр памятников в Южноуральске. Надо было согласовать, выбить деньги, найти сведения в архивах… И тогда казалось, что это не так уж и важно. То, какую большую и важную работу он провёл, стало понятно только теперь.
— А реестр этот сохранился, им пользуются сейчас, пополняют?
— Думаю, в архивах он есть. И пополнять его, конечно, следует. А тогда, в начале 90-х, результатом этой работы стало открытие в городе пяти мемориальных досок.
Первая доска была установлена на задании бывшего горкомхоза, теперь — «Уклада». Прямо на кирпичной стене установили доску с надписью, что именно на этом месте начиналась станица Нижне-Увельская.
Вторая мемориальная доска появилась на доме на углу улиц Советская и Увельская. В этом доме в 1918 году проездом выступал Блюхер. Потом мы открыли мемориальную доску на доме на углу улиц Мира и Строителей. Увы, эту доску сейчас никто не видит — там вырос клён у стены дома, который полностью её закрывает… В этом доме жил Фомин — комиссар армии Будённого. Следующая доска была установлена на здании туберкулёзного отделения больницы. Там в годы Великой Отечественной войны был госпиталь.
И ещё одна мемориальная доска, которую тогда открыли, находится на территории Южноуральской ГРЭС. На том месте в 1918 году был бой, после которого в братской могиле захоронили красногвардейцев. Мемориал находится и сейчас на территории городского кладбища.
Я думаю, что если бы вот этих ярких пятен не было тогда, и если бы мы не насаждали эту информацию, то, наверное, сегодня эти исторические моменты мы бы и не вспомнили. Поэтому сейчас я безмерно благодарна Михаилу Семёновичу Беспалову, который тогда настоял на том, что нам надо эту память оставить.
И сейчас очень обидно, что после 2005 года пропала доска с «Уклада», и со здания на Советской… С других зданий. Где эти доски? Думаю, власть, управление культуры должны ответить на этот вопрос.
— А может быть к 270-летию стоит восстановить их?
— Да, идея хорошая! Я думаю, нужно за это взяться.
— Может быть, ещё есть места в городе, которые следует обозначить мемориальными досками?
— Думаю, и этим нужно заняться. Прошло время, появились новые объекты, произошли новые события.
Долг памяти
— В городе и улицы названы именами всех ребят, погибших в Афганистане и в Чечне. Но до сих пор нет улицы имени Павла Левченко… Это не просто не этично, это… грызёт. Я думаю, градостроительному совету надо вернуться к этому вопросу.
— Дай бог, чтобы не было больше необходимости присваивать улицам имена погибших горожан, но это имя надо увековечить!
— Мы обязаны это сделать — и в память о нём, и это наш долг перед родителями погибшего земляка.
Беспалов тогда завёл реестр всех памятников. В годы перестройки всё порушили. А сегодня, я думаю, надо восстанавливать. Чтобы мы знали — а что такое памятник Ленину? Когда он был установлен, кем, кто архитектор? Памятник Крупской таскали с места на место… Ещё один памятник Ленину стоит у проходной Кристалла, есть памятник на АИЗе. Согласна, может быть, они не представляют какой-то художественной ценности, но это же наша история… Как бы мы сегодня ни относились к тем или иным событиям, личностям — это была целая эпоха.
— Наталья Фёдоровна, как вы думаете, памятникам города, памятным местам мы уделяем достаточно внимания?
— В реестр, составленный Беспаловым, был внесён и памятник погибшим в 1918 году красногвардейцам на старом кладбище. Местное отделение партии «Единая Россия» по инициативе Людмилы Семёновны Ильиной поддерживает сейчас хоть какой-то порядок на этой братской могиле. Но этот мемориал обветшал, требует реконструкции.
Началась реконструкция Вечного огня. Это очень важно. Но и тот памятник — тоже веха истории. Я считаю, очень хорошо, что совет директоров устанавливает мемориал памяти воинов, погибших в локальных войнах. И это — наша история. Хорошо и то, что мы сейчас восстанавливаем и строим церкви.
Но мы почему-то всегда кидаемся из крайности в крайность, никак не найдём «золотую середину». Одни памятники строим, другие приходят в запустении или мы их сносим. А ведь все они — свидетельства истории.
— И ведь памятники — это дань памяти людям, жителям города, когда-то писавшим эту самую историю?
— Конечно. В реестре Беспалова, я помню, был и памятник погибшим вертолётчикам. Если вдуматься, это памятник не просто исторический, это памятник подвигу, произошедшему на глазах горожан и увельчан. Эти люди просто спасли Увельский и Южноуральск. Если бы не их подвиг — горящая машина упала бы на жилые дома. Я помню тот день. Мы сидели в школе на уроках и видели это зарево от горящего вертолёта.
И вот эта память — она должна поддерживаться. Вот мы каждый год присваиваем звание «Почётный гражданин Южноуральска». А сколько их у нас? Кто их вспомнит пофамильно? Чаще должна звучать информация об этих людях — они так много сделали для города! По их жизням можно проследить историю развития города, региона и страны. Сергей Терентьевич Апышков, Андрей Ильич Булатов… А Кашкуров?! Это были личности огромного масштаба, а мы о них забываем — дети, молодёжь не знают этих имён.
Должна быть какая-то программа. Хочу сказать, что в период, когда Надежда Владимировна Зуева возглавляла управление культуры в городе, она особо заботилась о привитии любви к городу.
Помните, когда «Русские витязи» к нам прилетали, или этот праздник-концерт «День культуры Южноуральска» в Челябинске? Внутреннее состояние горожан было — единый порыв. Когда подходило время Дня города — то кроме ахов и вздохов не было ничего. Все говорили родным, друзьям: «Приезжайте! Приезжайте! Приезжайте к нам. У нас будет такой праздник! Прилетят «Русские витязи», будет то-то, то-то и то-то»! У людей была эта гордость — за свой город.
Вот это ощущение любви к родному городу надо постоянно поддерживать.
— А как? Как эту любовь формировать?
— Без позиции власти здесь не обойтись. В отдельно взятом учреждении этого не сделать. Наверное, нужны уроки истории города. Работать над этим надо всем вместе — комитету по делам молодёжи, управлению культуры, образования… Начинать надо с детей. Когда у них в головах всё будет по полочкам разложено, это станет частью их жизни, их судьбы.
Времена не выбирают…
— Наталья Фёдоровна, говорят, что память человека так устроена, что со временем мы вспоминаем из прошлого только хорошее? Это так?
— Не знаю. Мне вспоминается и негативное. Вот первое, что я вспомнила — талоны… Когда пришлось принять решение ввести в городе талоны, это же был страшный момент. Мы откладывали принятие этого решения недели две. Настолько тяжело было … Помню, Владимир Михайлович Шаврин советовался со специалистами, просчитывали: как, что сделать по талонам, по сколько… И ввели их, только когда уже поняли, что стало просто невмоготу. Хлеб был по талонам, мыло, носки…
Каждый вечер по радио мы давали информацию: талоны брать там-то, норма такая-то… Тогда и появилась эта фраза «А Канина сказала…»!
А вторая страшная ситуация — когда пошёл натуральный обмен… Эти взаимозачёты. Это сейчас мы внукам можем рассказывать, что были когда-то миллионерами! А тогда ведь деньги были полностью обесценены. И вот тогда после аппаратного совещания в администрации мы выходили и думали — жизнь закончилась… Бензин для «скорой» не на что взять, зарплат нет. Но Шаврин тогда повторял: «Да, ситуация очень тяжёлая, почти безвыходная. Но — будем жить»! И мы выходили из кабинета с надеждой.
— А самый светлый период — какой на вашей памяти?
— Если говорить обо мне — то это был период, когда создавался «Альянс». Это была свобода, такой полёт, такой ярчайший всплеск чего-то нового! Людям было так интересно увидеть «в телевизоре» себя, своих знакомых, свой город…
Лично для меня это был самый яркий период, как глоток свежего воздуха. Комсомол, партия — это была система, которая требовала жёсткого соблюдения правил, а создавая СМИ, я получила возможность посмотреть на жизнь с другой стороны.
Я благодарна сейчас той ситуации, которая сложилась у нас с Виктором Михайловичем Пинжениным. когда мы не сошлись характерами, и он настоял на том, чтобы я ушла с должности секретаря горкома партии по идеологии. И что Владимиру Михайловичу Шаврину, который тогда спросил «а что ты хочешь», я неизвестно почему ответила, что хочу в городской радиокомитет. С должности секретаря горкома партии по идеологии — на должность редактора радиокомитета, которого просто ещё не было.
А если говорить о городе… Один из ярких периодов — это, когда городом руководила Роза Семёновна Чистякова. Это были 70-е — начало 80-х годов, тогда город рос и развивался, был всплеск развития промышленности — все предприятия набирали обороты.
И, конечно, период руководства Южноуральском Владимиром Михайловичем Шавриным. Когда город зазвучал совершенно по-другому и в области, и в стране! Когда новшества появлялись одно за другим, о Южноуральске заговорили даже за пределами нашей страны. Стали появляться яркие победы, город занимал первые места, становился лауреатом и областных, и всероссийских конкурсов. Южноуральск был признан лучшим городом Челябинской области в своей номинации. Это был расцвет. Я думаю, с этим согласятся все горожане.
Хочется, чтобы мы вновь могли также взлететь и также гордиться своим городом!
Надо сказать, что и сегодня Южноуральск занимает достойное место в области. По многим моментам мы и сейчас являемся лидерами. В день города будут вручены ключи всем горожанам, которые живут в ветхоаварийном жилье. И у нас не останется ни одного квадратного метра ветхоаварийного жилья. Ни в одном городе Челябинской области этого нет! Южноуральск единственный добился этого. Это большая заслуга сегодняшней власти. А город может гордиться этим.
А система народного образования? Несмотря на все перипетии, город держит пальму первенства. Школьникам нашим знания даются высочайшего класса.
Яркие моменты есть и сейчас! Их надо высвечивать, об этом должны знать все. Если мы будем постоянно говорить только о хорошем, или только о плохом — это неправильно. Жизнь — многоцветна. Вот это многоцветье и нужно показывать!
Огонь, вода и … подземные трубы
— Наталья Фёдоровна, то есть, Вы считаете, что власть, СМИ должны говорить и о достижениях, успехах города, и о проблемах. Опираясь на Ваш опыт, что Вы можете сказать, о той ситуации, которая сложилась нынешней весной с водой в Южноуральске? Когда город полнился слухами один страшнее другого?
— Думаю, руководитель, как организатор, в таких случаях должен не просто дать информацию о том, что случилось, но и о том, что делается для устранения, каков будет результат. Паника никогда до добра не доводила. Тем более, что в этот раз водой можно было пользоваться, водопровод перекрывать не пришлось.
— А ведь была ситуация, когда перекрывали?
— Совершенно верно, тогда всё было гораздо серьёзнее. Это был самый конец 80-х или начало 90-х, не помню точно. Из-за прорыва плотины в Пласте мы тогда полностью перекрывали подачу воды в город. Собрали 25 или 27 машин-«бочек» и привозили воду из Увельского и, по-моему, даже из Троицкого районов. Бесперебойно они по графику подвозили воду по кварталам, а люди с ведёрками набирали. В таком режиме город прожил несколько дней. Думаю, хотя и отключали водопровод, что-то попало и в организмы горожан.
— То есть, Вы думаете, последствия могут быть от той ЧС?
— Ну, как дилетант, как обыватель, я думаю, они есть. В своё время говорили, что последствия скажутся через 20 лет. Время подошло…
— Может город как-то застраховаться от таких ситуаций? Опасные производства есть и у нас, и в том же Пласте?
— После того ЧП мы стали искать вариант, а где же найти альтернативный источник водоснабжения города. И нашли большой подземный источник воды в Увельском районе. Но до разработки его и прокладки резервного водовода дело не дошло. Источник зарезервирован. И вот спустя столько лет мы получили подтверждение, как нужен городу этот резерв!
— Какой-то ещё катаклизм, сравнимый с той давней ситуацией по воде, или с падением метеорита в совсем недавней истории города, Вы вспоминаете?
— Помню момент, когда возникли очень серьёзные неполадки с хозфекальным коллектором. Если бы наш Водоканал тогда не справился — город бы просто захлебнулся фекалиями… Это было в 90-е годы, Водоканал тогда возглавляла Надежда Павловна Лукинская. Возможно, большинство горожан тогда и не заметили ничего, но город пережил очень непростые сутки. Но — справились, хотя там была большая глубина, плывун… Было страшно.
«Фонтан любви», или Осуществлённая мечта
— Наталья Фёдоровна, а позитив, что-то светлое, радостное часто вспоминаете?
— Конечно. Помню, как КСК с бассейном открыли. В маленьком городке и вдруг открылись сразу два плавательных бассейна… Тогда для нас это было что-то невообразимое! Это же такой долгострой был, это казалось совершенно без перспективно! Такие объекты — это тоже история города, это значимые вехи…
«Голубая мечта» была у меня, а потом я поняла, что и у Шаврина, чтобы в Южноуральске появился фонтан. И опять-таки, казалось, что для такого маленького города это недосягаемо. И когда появился, помните эту историю, человек, который сказал, что нашёл в нашем городе свою любовь, и теперь хочет подарить городу фонтан, никто в это не поверил.
Во всё это почему-то поверил только Шаврин. И даже когда началось строительство, все пожимали плечами и не верили. И вот в день, когда надо было уже открывать фонтан, я зашла за главой в его кабинет. А Владимир Михайлович стоял у тех окон, что выходят на сквер. И не поворачиваясь, сказал: «Пойдёшь одна». Я была удивлена. А потом он обернулся, и я в первый раз увидела его какое-то особое волнение… Я поняла, что он не пошёл, потому что чувствовал, что на открытии не справится с эмоциями. Настолько это было для него важно.
А открытие фонтана стало ярким, фееричным зрелищем. Все так ждали, так хотели увидеть уже эти брызги! Да, я думаю, есть объекты и события, которые оставляют неизгладимый след в памяти тех, кто стал их очевидцем. Когда в маленьком Южноуральске появился фонтан — это было такое событие!
-Наталья Фёдоровна, как Вам кажется, приезжий Шаврин стал южноуральцем?
— Не кажется. Стал. Я это знаю. Когда его, было дело, звали работать в Миасс, он сказал: «Южноуральск — это навсегда». Для него Южноуральск стал не просто домом, он жил городом.
Две даты, или Так сколько же лет Южноуральску?
— В прошлом году мы отметили 50-летие города, на будущий год будем праздновать 270-летие образования станицы Нижне-Увельской. Несомненно, для женщины, чем меньше возраст — тем лучше, но для городов-то, думается, иначе? Почему получились эта «вилка»? Может быть, стоит уже выбрать какую-то одну из этих двух дат?
— Интересный вопрос… Я не могу сейчас однозначно сказать, какая дата вернее. Но готова порассуждать. Сегодня, наверное, мы ещё не готовы к тому, чтобы уйти от этих двух дат и остановиться на одной. Если мы сумеем полнее восстановить ту, старую, историю, то, наверное, сможем перейти к более давней дате.
Но для жителей Южноуральска сейчас дата 270 лет — не такая яркая, она не наполнена событиями… А история города — с 1963 года — наполнена событиями, которые нас объединяют и держат вместе, как город. А там — провал. Это моя точка зрения. Мы знаем о моменте основания станицы, а потом — уже период гражданской войны, тут уже мы знаем о каких-то зримых свидетельствах — памятниках, событиях. Потом период Великой Отечественной войны, послевоенные годы — но эти этапы связаны с Увельским районом.
Но если мы сумеем вспомнить те 200 лет нашей истории, если не будет вот этого провала, то, я думаю, можно будет вернуться к той, дальней дате. 270 лет — это звучит! Но эти годы должны быть «живы», присутствовать в памятниках, в именах, событиях, известных горожанам. Мы должны наполнить эти годы содержанием.
Это, повторяю, моя точка зрения. А если мы сейчас спросим, например, казаков наших, они будут за вторую дату, конечно. Хотя, они тоже в основном знают, пытаются восстановить события первых лет образования станицы. А 200 лет как-то выпадают, мне так кажется.
Конечно, если бы мне сказали, на чём сейчас остановиться, я бы выбрала дату присвоения статуса города. Нам, моему поколению — эта история близка и понятна. Но для молодёжи, я считаю, мы должны и ту, давнюю историю, наполнить содержанием.
— То есть пока получается, что обе даты имеют право на существование?
— Мне кажется, сейчас было бы заманчиво подумать, как нам отпраздновать в следующем году 270-летие со дня образования станицы. Если удастся «зацепить» за что-то горожан при подготовке к празднику, заложить какие-то традиции, а потом развивать их, то, я думаю, можно будет перейти к одной дате. Возможно.
Родному городу — культуру, солнце и любовь!
— И в завершение — про мечты. Фонтан в Южноуральске есть. Наталья Фёдоровна, о чём теперь вы мечтаете, как коренная горожанка, как женщина, у которой в этом городе живут дети, растут внуки?
— Ну, если учитывать мнение старшей внучки — то хочется, чтобы были в городе места, привлекательные для детей, молодёжи. Развлекательные, спортивные центры, например.
А если говорить обо мне, то хочется жить в уютном, красивом городке. Поэтому я хочу одного: чтобы Южноуральск был чистым в плане культуры.
Не просто обидно, а тяжело смотреть, когда по улице идёт мамочка с коляской и с бутылкой пива в руках, с сигаретой в зубах. И ведёт рядом с коляской второго маленького ребёнка. А рядом подружка — и у них через слово мат. Страшеннейшая картина.
Душа разрывается. Ведь для этих малышей такая картина станет нормой. На что рассчитывать тогда нам дальше? Содержание города — это люди. Каким оно будет? Вот эта культура жителей города — становится сейчас очень важным моментом для меня.
Можно, конечно, сказать, что это вечная проблема отцов и детей, когда старшему поколению не нравится что-то в младшем…
— Но, всё-таки, мне кажется, что женщина с ребёнком на руках и с сигаретой в зубах — такая картина не нравилась людям во все времена.
— Да, самые главные правила — они не меняются, они всегда одинаковы. Понятно, что эта «пена» потом схлынет, но ведь дети-то уже впитали всё это, как норму.
— То есть, городу Вы желаете культурных жителей. А себе, своей семье, всем горожанам?
— Нельзя жить в городе и не любить его. Поэтому, если каждый житель нашего города найдёт какую-то частичку — за что он любит свой город, то Южноуральск станет светлее, чище, лучше! Мне так хочется, чтобы каждый из южноуральцев нашёл для себя эти частички!
А если говорить о себе и о семье, то, скажу так. Со временем начинаешь понимать, что именно семья — это самое главное. Поэтому мне хочется, чтобы семья всегда была здоровая, счастливая. Не бывает всё гладко, но пусть всегда за тёмными полосами обязательно приходят светлые.
Я всем желаю всегда знать, что жизнь — она хорошая. Солнце светит всем. Главное, эти яркие, тёплые лучики видеть из-за тех туч, которые частенько накатывают.
Беседовала Ольга Рудакова
Фото Виктора Крайнова