Министерство юстиции прорабатывает вопрос о законодательном введении в России обязательной процедуры примирения, предшествующей бракоразводному процессу.
Ранее в Госдуме призвали взять пример с Азербайджана, где разводящиеся не могут избежать примирительной медиации и обязаны оплатить услуги по ее оказанию. Инициатива обсуждается в рамках реализации госполитики в сфере защиты семьи и «сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей», пояснили “Ъ” в Минюсте.
Глава Минюста Константин Чуйченко несколько дней назад объявил, что ведомство планирует подготовить законопроект об обязательной досудебной «примирительной процедуре» при расторжении брака.
Предполагается, что в ходе этой процедуры супруги также смогут договориться о будущем местожительстве детей, разделе имущества и взыскании алиментов. “Ъ” обратился в министерство с просьбой рассказать о подробностях. Там подтвердили, что инициатива прорабатывается с участием представителей научного сообщества и федеральных органов исполнительной власти в целях реализации госполитики в сфере защиты семьи, а также «в соответствии с Основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Отметим, в России с 2011 года действует закон о медиации — альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника. Обратиться к медиатору можно по поводу гражданских, административных, трудовых и экономических споров, а также по семейным вопросам, в том числе в связи с расторжением брака. Однако процедура медиации носит добровольный характер и оплачивается участниками спора, а потому не пользуется большой популярностью.
Справка: по данным Росстата, в 2023 году расторгли брачные отношения 683 796 пар, а годом ранее — 682 850 пар. В прошлом году заключено 945 995 браков, а в 2022 году — 1 053 756.
Фото IStock
Источник: «Коммерсант»