15 февраля, православные отмечают двунадесятый праздник — Сретение Господа Иисуса Христа. Праздник этот учит верности во всех словах и обещаниях. В церквях читают торжественные молебны и освещают свечи, которые обычно хранят весь год и зажигают в трудные моменты жизни.
В переводе с церковнославянского слово «сретение» означает «встреча». Но праздник Сретения не имеет ничего общего с народным представлением о встрече зимы и весны. Он установлен Церковью в память о том, как на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца в Иерусалимский храм. По ветхозаветному установлению, они должны были совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. В храме их встретил праведный Симеон. Когда-то он получил от Ангела обетование, что не умрет, прежде чем не увидит ожидаемого Мессию — Христа.
Праведный Симеон встречается с Младенцем Иисусом и, по откровению свыше, узнаёт в нём ожидаемого Спасителя. Старец берёт его на руки и произносит слова, ставшие впоследствии знаменитыми: «Теперь Ты отпускаешь с миром слугу Своего, Владыка, ибо Ты исполнил Своё слово: глаза мои увидели Того, кого Ты предназначил быть Спасителем для всех народов».
На Руси в прежние времена пекли «голубок» из сдобного теста. Их приносили в храм в память о том, как Дева Мария и Иосиф принесли голубей в Иерусалимский храм при посвящении Иисуса Богу.
Народные приметы праздника:
По тому, какая погода стоит в этот день, определяли, каким будет предстоящий сезон. Если 15 февраля — пасмурный день, морозы еще сохранятся. Заморозки предвещало и ясное звездное небо ночью. Капель говорила о раннем приходе весны и сулила богатый урожай зерна осенью.