В ООО «Карсинское» Троицкого района состязались лучшие пахари.
Ежегодный районный конкурс на лучшего пахаря прошел в очень уютной и праздничной обстановке. Способствовали этому солнечный июньский день и пахучее разнотравье, ведущая Светлана Костромичева из Родниковского ДК, задушевные песни лучших вокалистов и ансамбля «Живая песня», прибывших на мобильном автоклубе.
Но особое гостеприимство почувствовали все участники и гости конкурса от принимающей стороны — ООО «Карсинское», не только выделившее землю для конкурсной вспашки, но и организовавшее хлебосольный щедрый стол для всех участников и гостей конкурса.
По традиции номинации определялись по мощности сельхозтехники. В первую группу вошли трактора малой мощности: МТЗ-80 и МТЗ-82, во вторую средней мощности — Т- 150К, МТЗ 1221, в третью — К-700, К-744. Небольшие старенькие «Беларусы» с однорядными и трехрядными плугами — «прошлый» век сельскохозяйственной техники. Сейчас они используются для подвоза кормов да вспашки крестьянских огородов, тем не менее до сих пор еще составляют основную тягловую силу в небольших фермерских хозяйствах. Казалось бы, зачем их выставлять на конкурсный старт?
«Если механизатор не прошел «школу» на таком тракторе, то он и современный не освоит, — считает аксакал-хозяйственник — председатель колхоза «Карсы» Николай Зотович Пышкин. — У меня вся молодежь начинает с этого, только потом доверяю более современную технику».
Одним словом, маломощный «Беларус» советской эпохи, как классика жанра — с него начинается мастерство настоящего механизатора. Поэтому до сих пор эта надежная техника по‑прежнему на старте среди «железных коней» на районных конкурсах пахарей. Также и значение слова пахарь тоже стало классическим определением механизаторов, которые сегодня не только вспахивают землю, но и производят многопрофильную работу на сельхозугодьях.
Однако, какова бы не была мощность трактора, для конкурса важны главные слагаемые хорошего урожая — образцовое состояние техники и высокое качество вспашки.
Судейская коллегия с пристрастием оценивала пахотные агрегаты по 16 параметрам, начиная с технического состояния самого трактора и заканчивая установкой центра тяжести плуга. Столь же тщательно проверялась пахота, в оценке качества которой учитывались восемь показателей. Сделать ровную и прямую вспашку — настоящее искусство. Даже признанные асы земледелия теряли один-два балла, кто на прямолинейности вспашки, кто на ее глубине.
Суммирование набранных баллов каждым конкурсантом показало, кто из них победитель, а кто призер. Глава района Людмила Шаталова и и.о. начальника районного управления СХиП Александр Ковалев наградили лучших дипломами и солидными денежными премиями, а занявшим первые места по традиции повязали ленты чемпионов пашни.
Ими стали: Анатолий Ветошкин (колхоз «Карсы»), Василий Андриянов (ООО «Карсинское»), Андрей Савчук (ООО «Нижняя Санарка»). Это «золотой фонд» механизаторов, у всех за плечами многолетний стаж земледельцев. К примеру, Анатолий Ветошкин, несмотря на свою молодость, уже более 20 лет за штурвалом сельхозтехники. В колхоз пришел сразу после армии и трудовую «прописку» не менял ни разу.
«Я за это время дом себе приобрел, потому что колхоз помог со ссудой. Работой доволен, уже не одну личную машину поменял, — говорит Андрей. — Многие мои одноклассники за это время вузы закончили. Но только не многие устроились в жизни, некоторые и своего угла еще не обрели, по съемным квартирам скитаются, на маленькую зарплату жалуются. А для меня колхоз стал родным и надежным местом, поэтому стараюсь ни в чем не подводить нашего председателя Николая Зотыча»…
Смущен своей победой признанный лучшим механизатором в районе Василий Андриянов:
«Не люблю я конкурсы. Другое дело — работа, выедешь в поле и спокойно пашешь. А в голове одно — норму перевыполнить».
Ветеран с 44‑летним стажем, тракторист Анатолий Престинский, наоборот, с сожалением отметил, что, если бы вдруг двигатель не заглох, тогда насчет первого места он очень бы постарался. Но даже при этой непредвиденной поломке ему удалось стать вторым. Третье место занял Виктор Устинов, работающий в ИП Бикмухаметов у молодого фермера. Оба были рады призовому месту.
«Техника у нас в хозяйстве была в основном старенькая да маломощная. Когда ИП создавал, скупал что подешевле, практически металлолом. Ремонтировали потом, доводили. Для наших объемов ее хватало. Но своим лучшим трактористам решил‑таки новые трактора купить, взял в кредит. Пока все доходы уходят на модернизацию, а куда без этого? За счет лучшей техники выигрываем в производительности и в трудовых ресурсах. Найти хорошего тракториста в молодое хозяйство сегодня трудно. Немало селян стремятся на большие стройки, на вахты, чтобы побольше заработать. Я их понимаю, понимаю и то, что хорошая техника — двигатель прогресса в моем хозяйстве»…
Высокую оценку районному Дню пахаря дал главный специалист отдела по технической политике минсельхоза области Сергей Письмаркин, который поблагодарил сельских механизаторов за их высокий профессионализм, преданность земле и сельскому хозяйству.
Благодаря этому Троицкий район остается образцом экономической стабильности в области.
Пресс-служба администрации Троицкого района