1 сентября вступает в силу постановление правительства о новых правилах оказания платной медицинской помощи, которые будут действовать до 2026 года. Совершенно новыми их назвать нельзя — изменения скорее призваны упорядочить существующие нормы и сделать их более прозрачными для граждан.
Станет ли платной скорая для иностранцев
В начале августа в СМИ появились сообщения, что согласно постановлению правительства № 736 от 11 мая 2023 года, с 1 сентября за неотложную помощь якобы могут брать оплату, если ничего не угрожает жизни пациента.
В тексте документа действительно указывается, что медицинские учреждения, работающие по ОМС, имеют право оказывать платные услуги «при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, которые предусмотрены статьей 21 Федерального закона 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, а также за исключением оказания медицинской помощи в экстренной форме».
Согласно статье 32 этого же закона, экстренная и неотложная — разные формы помощи. Отличие в том, существует ли угроза жизни пациента: в первом случае она очевидна, во втором явных признаков нет, хотя опасность для здоровья всё равно существует (например, при повышении давления или температуры, умеренной боли и обострении хронических заболеваний). То есть в постановлении исключили из платных услуг экстренную скорую помощь, но не исключили неотложку, что и вызвало противоречивые комментарии.
Минздрав в своем Telegram-канале опроверг слухи о том, что медицинская помощь станет платной. «Все виды медпомощи, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется», — подчеркнул помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
— В новом документе к исключениям из платных медуслуг отнесли только медпомощь в экстренной форме. Это значит, что за неотложную помощь гражданам иностранных государств бюджетные медорганизации теперь смогут брать деньги, — пояснили специалисты.
Что входит в список платных медуслуг
Платную медицинскую помощь нужно оказывать в соответствии с клиническими рекомендациями — официальными документами, одобренными Минздравом. Это напрямую влияет на качество диагностики и лечения.
Согласно постановлению, медучреждениям дают право оказывать платные услуги в нескольких случаях.
Во-первых, если пациент хочет получить определенное лекарство, но оно не входит в перечень жизненно необходимых, не закупается за счет бюджета и его назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости.
Во-вторых, если пациенту нужны медицинские изделия или дополнительное специализированное питание, которые не включены в государственные гарантии. ОМС в этом случае покрывает почти все базовые потребности — исключения связаны скорее с личными пожеланиями.
В-третьих, если пациент просит для себя индивидуальный пост медсестринского наблюдения, но к этому нет показаний.
Платить за медпомощь придется и в том случае, когда гражданин не хочет указывать свою персональную информацию.
Теоретически медорганизации и раньше имели право консультировать анонимно, но на практике в договоре о платных медуслугах они должны были указать паспортные данные пациента, что ставило крест на всякой анонимности.
Требования для иностранцев тоже в целом остаются прежними: они лечатся в российских клиниках платно, если не оформили ОМС. Самостоятельно обращение россиян за медуслугами без назначения врача также будет осуществляться на возмездной основе. Однако Минздрав подчеркивает, что в некоторых таких услугах больницы вправе и отказать: например, в проведении УЗИ без направления — даже в частной клинике. В отношении ультразвукового исследования существует отдельный приказ.
Платная медицинская помощь, согласно новому постановлению, приводится в соответствие с современными клиническими рекомендациями и стандартами.
Как будут подписывать договор о платных медуслугах
Самые значительные изменения связаны с процедурой оформления и подписания договора о предоставлении платных медуслуг.
Договор можно будет заключить через интернет. Развитие технологий позволило ввести дистанционный порядок. В общедоступных источниках отмечается, что работа над этими поправками велась продолжительное время, в проект постановления вносилось множество изменений. Всю информацию об этом клиника должна размещать на главной странице сайта. После акцепта и оплаты по договору медицинская организация направит подтверждение. При обнаружении недостатков оказываемых услуг потребитель вправе передать требования также дистанционно.
Документ расширил перечень информации, которую медучреждение обязано сообщить пациенту и (или) заказчику. В первую очередь это формы и способы направления обращений и жалоб в органы государственной власти и организации, а также почтовый адрес и адрес электронной почты для этих целей.
Еще одно нововведение: медорганизации обязаны заключить договор или соглашение к уже имеющемуся договору для оказания дополнительных платных медуслуг. Без надлежащего письменного оформления отношений проведение каких-либо процедур невозможно. То есть пациент будет как минимум уведомлен о том, какие дополнительные услуги и в каком количестве будут ему оказаны.
И эксперты, и Минздрав подчеркивают, что при заключении договора медорганизации обязаны доступно рассказать пациенту о возможности получения помощи бесплатно в рамках государственных гарантий. Программа постоянно расширяется.
За тем, чтобы бюджетные медорганизации не подменяли бесплатные услуги платными, строго следят. За это предусмотрены штрафы, и в этом отношении ничего не изменилось. Значительная часть норм направлена на защиту прав населения. В постановлении, например, говорится, что оказание платных услуг не должно приводить к снижению объемов и увеличению сроков ожидания бесплатной помощи.
Источник: news.mail.ru Фото Istock