В понедельник, 7 марта, у православных начался Великий пост. Он продлится 48 дней, до 23 апреля и завершится Страстной неделей.
В список разрешенных продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты.
Запрещены мясо, молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, выпечка, сдобный хлеб, сливочное масло. Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.
9, 10, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30 марта и 1, 4, 6, 8, 11, 13, 15, 18, 19, 20, 23 апреля можно употреблять сырые продукты и блюда из них без растительного масла. Горячую пищу без масла можно есть 11, 15, 17, 22, 24, 29, 31 марта и 5, 12 и 14 апреля, вареную пищу с растительным маслом и вино – 12, 13, 19, 20, 26, 27 марта и 2, 3, 9, 10, 21 апреля.
В четверг, 7 апреля разрешены вареная пища с растительным маслом, вино и рыба, в Лазареву субботу, 16 апреля, можно употреблять горячую пищу с растительным маслом и красную икру, вино. В Вербное воскресенье, 17 апреля, по уставу можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу, 22 апреля, в Страстную пятницу, по уставу должно быть полное воздержание от пищи. Пасху, 24 апреля, отмечают без ограничений в еде.
Священники рекомендуют во время Великого поста уделять больше времени чтению Библии и духовных книг, а также домашней молитве, воздержаться от увеселений и вредных привычек, например, курения, пишет АН Доступ.