В понедельник, 2 марта, у православных христиан начался Великий пост – он продлится семь недель и окончится в день Пасхи Христовой 19 апреля.
Главная задача Великого поста – помочь человеку очиститься духовно, направить свои помыслы в доброе русло и простить все обиды. Однако есть у него и еще одна важная задача – поддержание здоровья человека.
Во время Великого поста православным категорически запрещено употреблять в пищу «скоромную» (жирную) еду. К употреблению разрешена вся пища растительного происхождения. Великий пост – наиболее строгий и значительный из всех постов. В течение семи недель запрещается курить и пить алкоголь, употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца, сдобный белый хлеб, конфеты, шоколад, жирную пищу.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник, 2 марта, принято полное воздержание от пищи. Разрешено только питье. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В остальное время в понедельник, среду и пятницу разрешены вода, хлеб, фрукты, овощи и компоты, во вторник и четверг – горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом.
На Благовещение, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 12 апреля, православным разрешается есть рыбу.
Церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года, ведь пост не должен принести вред здоровью. Перед началом поста рекомендуется посоветоваться с врачом.
Первые четыре дня Великого поста в храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Это дни строгого поста. Церковь призывает отложить в это время суетные житейские попечения. Каждая неделя Великого поста имеет особое духовное значение, сообщает АН Доступ.