За последние пять лет южноуральцы стали тратить больше денег на питание, при этом калорийность еды сократилась – жители региона стали есть меньше рыбы, фруктов, молочных и мясных продуктов.
Если в 2013 году расходы на непродовольственные товары составляли 44,2%, то в 2018-м этот показатель снизился до 35,2%. При этом наблюдается увеличение доли расходов на питание (с 29,1% до 32,9%) и оплату услуг (с 25,4% до 30%).
Расходы на покупку продуктов питания в высокодоходных семьях (6 217 рублей в месяц) почти в 2,5 раза превышают аналогичные расходы в низкодоходных семьях (2 532 рубля).
В 2018 году по отношению к 2013 году в рационе питания жителей Челябинской области сократилось потребление рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, мяса, хлеба и картофеля. Южноуральцы стали чаще есть яйца, овощи, масло и жиры. При этом потребление сладостей осталось на прежнем уровне.
Сократилась и общая калорийность питания: с 2 443 ккал в 2013 году до 2 387 ккал в 2018-м. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и минералов, пишет АН Доступ.