Один из любимых праздников Челябинской области — Сабантуй отпраздновали в Троицке. Более 30 тысяч гостей съехались с разных уголков области, а так же из Казахстана, Татарстана и Башкортостана.
На Сабантуе было ярко и весело — выступали гости из разных городов, а в юртах были празднично накрыты столы — количество блюд доходило до 60-80 и каждое из них было традиционным и соответствующим культуре.
«Это мало, конечно, – извиняется хозяйка, – времени не хватило, обычно мы на стол до ста блюд готовим. Прежде всего, конечно, мясо: говядину, гусятину, курицу и конину. Вот, попробуйте казылык – конскую колбасу. Из напитков, как положено, кумыс – кобылье молоко, буза, разные виды чая на травах. А вот еще блюдо есть у нас такое, из разряда «когда гости на пороге», аумеля: всегда в доме есть сметана, ставим ее на огонь, добавляем соль, муку и мешаем минут 15. Получается сытное блюдо, которое на хлеб, например, можно намазать – в ожидании основного блюда», – улыбается Альфия Шарапова.
При выборе финалистов конкурса-смотра юрт и подворий жюри оценивало не только еду, но и следование народным традициям, и сохранение историко-этнографических особенностей в сборке и оформлении юрт, и интерьер, и наличие выставок народных костюмов.
Троицкий район принимал праздник плуга уже в пятый раз, в этом году он посвящен 100-летнему юбилею республики Башкортостан. По традиции, на Сабантуй съехалось множество делегаций со всей Челябинской области, а также из Татарстана и Башкортостана, соседнего – до границы несколько десятков километров – Казахстана.
На главное сцене для зрителей выступали заслуженные артисты Челябинской области, Татарстана и Башкортостана, творческие коллективы Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, а молодой артист Загир Зайнетдинов с этно-шоу Zainetdin – покорил сердца зрителей виртуозным владением кураем и горловым пением, а еще искренностью и неподдельной любовью к родному краю.
Добавим, традиционно помимо лучшей юрты, подворья и национального угощения, жюри выбирало лучшую пряху и лапшу. Рукодельницы демонстрировали виртуозное владение прялкой и веретеном – им предстояло спрясть самую тонкую нить, а кулинары соревновались в приготовлении и нарезании домашней лапши. Новинкой этого года стал конкурс на лучший чайный стол. Конкурсантами были подготовлены традиционные чайные уголки с блюдами национальной выпечки и сладостями.
Неотъемлемой частью Сабантуя всегда были спортивные состязания: национальная борьба на поясах корэш, традиционно, привлекла множество зрителей. Кроме того, на спортивной площадке были представлены разнообразные национальные виды спорта: масрестлинг (перетягивание палки), бендрестлинг, становая тяга, ванбол и другие. Для юных гостей праздника работала площадка детского Сабантуя с интересными играми, мастер-классами и аттракционами.
Сабантуй завершил программу Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения», воочию продемонстрировав дружбу народов – и представителей разных конфессий – в Челябинской области, о которой говорили участники чтений.
Источник: АН Доступ