Порой недобросовестные предприниматели, закупая оптом семена овощей и наладив их мелкую расфасовку, придумывают им красивые названия. Так, на прилавке появляются несуществующие сорта огурцов, кабачков, моркови, перца, тыквы, капусты, лука, редьки. Опытный садовод, конечно, улыбнется, при виде таких названий: огурец «Зозуля японская», редька «Японская красная», тыква «Желтый центнер», капуста «Китайская Чин-Чин» и не купит. Но «изобретение новых сортов» — это нарушение закона, да и качество такого семенного материала не подтверждено ничем.
Реализация семян сельскохозяйственных и декоративных растений без документов, подтверждающих посевные качества и сортовую принадлежность, либо с документами, срок действия которых истек — запрещены. Такого рода нарушения в основном выявляются у торговцев, осуществляющих реализацию в неустановленных местах, на стихийных рынках, а также при плановых проверках индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, торгующих семенами. В прошлом году Управление Россельхознадзора привлекло к административной ответственности 29 продавцов, торгующих в Челябинске и области.
Продавец семян и посадочного материала плодово-ягодных культур обязан при первом требовании не только проверяющего, но и обычного покупателя предъявить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян (копии сертификата либо удостоверения, заверенные печатью и подписью должностного лица организации, выдавшей документы). Если такие документы предъявлены, значит, партия подвергалась проверке на посевные качества и интересующий покупателя сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
На упаковке товара должно быть указано: наименование культуры; название сорта или гибрида (краткое описание особенностей выращивания); номер партии; масса или количество семян; наименование и номер документа, подтверждающего сортовые и посевные характеристики семян; ГОСТ; срок годности семян; название и адрес производителя.
Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по ЧО