Африканского сома во всем мире считают диетическим из-за низкой жирности. При этом мясо богато витаминами, аминокислотами, йодом и магнием. Разводить сома в этом году начали в Южноуральске. А значит, рыбу можно будет купить на рынках и в магазинах. Цены обещают ниже, чем на привозной продукт.
Для выращивания африканского сома отдали тёплый цех — здесь установили бассейны, залили чистую воду температурой 24 градуса и кормят рыбку пять раз в день специальным кормом. Сотрудница компании показывает подросшего сомика — ему 7 месяцев, а он уже весит 1,2 кг. Рыба вкусная — можно запечь или пожарить.
Выращивать африканского сома начали в мае текущего года. Для того, чтобы рыба доросла до товарного вида, понадобилось полгода. Теперь африканского сома весом 1-2 кг можно продавать. Цены — от 150 до 200 руб\кг. Всего в цехе 12 бассейнов, и в каждом по тонне рыбы.
Есть на этом предприятии и открытые бассейны, в которых выращивают карпа, форель и стерлядь. В целом, в этом году провели большую работу по зарыблению водоемов. По поручению губернатора области Бориса Дубровского, область должна быть обеспечена дешевой и качественной рыбой.
По материалам сайта 1obl.ru