В скором времени в паспортах россиян, возможно, появится еще одна отметка – накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий право граждан при жизни фиксировать в своих документах согласие или отказ на посмертное изъятие их внутренних органов.
Согласно законопроекту, соответствующая отметка будет вноситься в паспорт, водительское удостоверение или другие документы, удостоверяющие личность. Точный перечень документов будет определен правительством РФ. Кроме того, подобная информация будет включаться в специализированную электронную базу данных, которую станет вести Минздрав.
Как пишет «Российская газета», проект закона разработан сенатором Антоном Беляковым. По его словам, он направлен на упрощение процедуры выражения согласия на посмертное донорство и как итог – ускорение развития трансплантологии в стране.
Документ также расширяет перечень способов волеизъявления об изъятии органов. «Волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии или о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, либо путем внесения соответствующей информации в документы гражданина РФ», – говорится в законопроекте.
Напомним, в России уже действует «презумпция согласия» на посмертное донорство. Но автор законопроекта считает, что этой меры недостаточно, сообщает АН Доступ.
По количеству операций по трансплантации органов Россия сильно отстает от большинства стран Европы и США, говорится в пояснительной записке. «По данным Минздрава РФ, в настоящее время в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов. В стране фиксируется всего 10 случаев трансплантации на миллион, тогда как во многих странах ЕС этот показатель составляет от 66 до 85 случаев», – отмечается в документе. «В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа», – заключил сенатор.