Духовные пути неисповедимы. Никто не знает, когда и в каком возрасте призовет его Господь. Но если уж взрослый человек пришел к Богу и осознал необходимость ходить в храм, то он непременно захочет привести туда и своих детей. Как же сделать для ребенка эту новую страницу его жизни радостной, вдохновляющей, как не испугать его и не отвратить от храма?
Прежде всего, не стоит ожидать, что ваш ребенок-дошкольник сможет всегда и подолгу хорошо вести себя в храме: не двигаться, не задавать вопросов, ничего не трогать. Такое поведение в принципе несвойственно физиологии дошкольника. Сохранять статичную позу, не уставая, дети могут лишь к началу школьного обучения. До этого возраста лишь 10% детей (чаще всего это флегматики по темпераменту) способны долго стоять или сидеть на одном месте. А ведь литургия длится 2 часа, и многие неопытные родители, ощущая святость богослужения, ожидают, что и их дети с таким же благоговением будут проводить все это время. Но такое оказывается невозможным – родители сердятся, бесконечно одергивают детей, тем самым отталкивая их, делая для них каждый поход в храм мучительным. А дети «фотографируют» состояние родителей: им не может быть хорошо там, где мама и папа постоянно пребывают в напряжении.
Кроме того, малышу крайне сложно с вниманием и воодушевлением (как того ждут родители) вслушиваться в слова молитв. Ведь церковно-славянский язык им незнаком. Представьте, что вы пришли в храм, в котором вся служба идет на немецком или французском (или другом, которого вы не знаете) языке. Как долго вы сможете сохранять внимание? А если вы пришли в большой храм, где много народу, возможно, вашему малышу и вовсе сложно разобрать какие бы то ни было слова.
Первые шаги в храме
На самом деле дети очень любят ходить в храм! На чистом, детском, интуитивном уровне им нравятся запахи, которые есть в церкви, свет свечей, красота одеяний священников. Если что-то их и пугает, то вовсе не сам храм, а, например, большое скопление народа, новое место, новые требования.
✽ Купите ребенку детскую книжку, в которой можно рассмотреть и прочитать названия предметов, находящихся в храме. Прочитайте дома, как называются службы, таинства. Ребенок очень любит узнавать, как называется тот или иной предмет, и находить его потом. Поговорите, что такое иконы, чем они отличаются, кто на них изображен.
✽ Постарайтесь прийти с ребенком первый раз в храм в тот момент, когда нет службы. Найдите знакомые ему по книжке предметы – иконы, аналой, алтарь, подсвечник и т. д. Рассмотрите иконы (вы сами можете на них прочитать названия и своими словами рассказать, что знаете). Возможно, это будет не единственная ваша экскурсия в храм, а целая серия таких экскурсий, в каждой из которых ребенок будет узнавать что-то новое и постепенно привыкать к новому для него месту.
✽ Купите свечи, подержите их с малышом в руках: для ребенка очень важны сенсорные ощущения (на вкус, на ощупь, на цвет, на запах). Разрешите аккуратно потрогать подсвечник. Вообще, пока службы нет и вы никому не мешаете, в храме почти все можно потрогать. Просто объясните ребенку, что делать это нужно аккуратно. Помогите зажечь свечу и объясните, куда ее поставить. Если на памяти ребенка уже есть утрата близкого человека, объясните, куда поставить свечи за умерших.
✽ Подарите ребенку икону (пусть даже маленькую) его небесного покровителя (то есть святого, чье имя он носит). Если в доме еще нет иконной полочки, определите ей достойное место (можно над кроваткой малыша). Расскажите, что у него есть ангел-хранитель, который и днем и ночью оберегает его от нечистых духов. Ребенку со страхами такие рассказы могут быть особенно полезны. Читайте вместе с ним короткие утренние и вечерние молитвы. Лучше взять адаптированные из детского молитвослова.
✽ Познакомьтесь с другими детьми и родителями в храме. В следующий раз он будет знать, что идет не просто в незнакомое место, а к друзьям.
Первое Причастие
В идеале – привести ребенка в храм нужно до 7 лет. Во-первых, в этом возрасте дети воспринимают все услышанное и увиденное легко, без критических фильтров. Во-вторых, до 7 лет дети не исповедуются, потому что не способны (исследования психологов это подтверждают) отвечать за свои действия. То есть ребенок непривыкший, неокрепший не будет себя чувствовать обязанным. А за то время, что будет ходить в храм, он постепенно подготовится (сам, на примере старших детей, родителей) к ответственному делу – Исповеди. До 7 лет главное Таинство, в котором участвуют дети, – Причастие. Таинство Причастия происходит на Литургии. В соборах и монастырях литургии служатся ежедневно, в приходских храмах – по воскресным дням и в церковные праздники.
✽ Если вы идете в храм с ребенком, приходите на службу ближе к Причастию. Кто-то из детей может подождать 30 минут, а кто-то и вовсе лишь 10–15 минут. Узнайте заранее во сколько будет Причастие.
✽ Если ребенок интересуется, что такое Причастие, отвечайте на его вопросы по мере их поступления. Не говорите, что это «хлебушек и вино», скажите «это Причастие». Возможно, этого будет достаточно. Если ребенок спросит, из чего оно состоит, скажите, что это «Тело и Кровь Христовы». И так далее. Главное – чтобы вы сами понимали суть происходящего.
✽ Ребенка старше 4 лет нужно предупредить, что «мы с тобой сейчас кушать не будем, потому что ты идешь на Тайную Вечерю и позавтракаешь вместе со Христом, а после Причастия сможешь съесть просфору». Можно взять бутерброд или яблоко с собой и позавтракать потом.
***
Где мне совсем не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка – радость…
Где папа – молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
И Дед Мороз такой румяный…
Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
Где апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.
Где счастье – если мама дома,
Где горе – если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»
Где мандарины пахнут ёлкой,
Где под столами новоселье,
Где нос кусает шарфик колкий,
Где угол – плата за веселье…
Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!!
Любовь Сердечная.