15 января 2014 года Следственному комитету РФ исполнилось 3 года. Но история ведомства, естественно, началась намного раньше.
Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы. В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). К сожалению, после смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта.
Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», который установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент Российской Федерации.
Несмотря на относительную «молодость», деятельность и дальнейшее развитие вновь созданного следственного ведомства будет строиться на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I, и которые в новых условиях работы будут последовательно развиваться.
Накануне знаменательной даты о работе современного следствия рассказал руководитель Следственного отдела по Южноуральску майор юстиции А.С. Родинов.
— В нашем отделе работает сегодня 12 человек, в том числе – семь следователей. Мы работаем на территории Южноуральска, Увельского и Пластовского районов. И сегодня, как и в петровскую эпоху, Следственный комитет занимается расследованием наиболее тяжких преступлений: убийств, изнасилований, коррупционных дел.
— Андрей Сергеевич, каким был для вашего отдела минувший год?
— Я бы сказал, что 2013 год был непростым. В прошлом году в производстве у нас находилось 194 уголовных дела. Направлено в суд – 80 уголовных дел в отношении ста человек.
— Какие, в основном, совершаются преступления, которые расследует следственный отдел?
Законодатель возложил на Следственный комитет обязанности по расследованию наиболее опасных и резонансных преступлений. В истекшем году расследовано 11 дел в отношении лиц, совершивших убийство (ст.105 УК РФ) и 12 – по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). По поводу изнасилований и насильственных действий сексуального характера – расследовано 16 дел. По взяточничеству – два дела, по одному – по налоговым преступлениям и нарушению правил охраны труда.
Раскрыты в 2013 году и шесть преступлений прошлых лет, в том числе одно по ч.4 ст.111 УК РФ, а эти дела самые сложные и требуют особого подхода.
— Это хорошие показатели работы?
— По итогам работы нашего отдела за 11 месяцев 2013 года на 65 процентов увеличилось число дел, направленных в суд. В общем рейтинге по основным показателям мы занимаем 12 место среди 28 подразделений в Челябинской области.
— Какие ещё позитивные моменты минувшего года можете отметить?
— Для работы следователей у нас появились собственные помещения в посёлке Увельский и в Пласте. Двое наших сотрудников – заместитель руководителя отдела А.А. Матрин и старший следователь В.А. Петкеев, по итогам работы за год поощрены руководством следственного управления СК РФ по Челябинской области.
— Андрей Сергеевич, какие из завершённых в прошлом году дел вы бы назвали наиболее резонансными?
Я думаю, это и дело о стрельбе в центре города во время захвата силовиками преступной группировки. И раскрытые убийства девушки возле ГСК №1 и женщины в Красносельском. И раскрытое в самом конце года убийство женщины, обнаруженной после пожара в квартире на ул. Советской Армии. И те девять направленных в суд дел по преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних: ни один из злоумышленников не остался безнаказанным.
Подробнее о том, как проходило расследование этих преступлений, расскажут следователи, которые вели эти дела. Продолжение следует…