Министерство сельского хозяйства Челябинской области утвердило новый перечень животных, подлежащих обязательной регистрации. Теперь туда входят, помимо коров, свиней, коз, овец и прочих сельскохозяйственных животных, кошки и собаки. В ведомстве уверены, что включение домашних любимцев в перечень необходимо для контроля заразных заболеваний, от которых могут пострадать и люди.
— На сегодняшний день, если вы завели животное, вы идете к ветеринарному врачу и даже на перемещение получаете паспорт. То есть, эта система уже действует, но на добровольной основе. Естественно, кто-то ставит чип, заполняет паспорт. В этот же паспорт заносятся все прививки, вакцинации, обработки. И у животного домашнего есть все документы, подтверждающие, что оно здорово и может перемещаться. А сейчас, при введении в действие данного приказа, это будет уже в обязательном порядке, — заявил начальник управления ветеринарией Минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.
Он также заверил, что затраты граждан будут минимальны, а процедура повысит ответственность хозяев домашних питомцев. Однако зоозащитники придерживаются абсолютно иного мнения относительно того, к чему приведет законопроект.
— Мы в условиях кризиса. Сегодня везде идет упадок, в том числе в содержании животного. Уже есть погрешности с кормлением, люди перестали покупать корма хорошие, потому что дорого. И сегодня, если мы еще заставим владельцев платно регистрировать питомцев, представляете, какие это дополнительные расходы для владельцев. Обычно кошек, собак чипируют, а средняя цена чипа в Челябинске 700 рублей. И есть большая вероятность, что кто-то просто плюнет и выкинет животное на улицу, а мы заработаем пополнение армии бездомных, безнадзорных животных за счет таких вот необдуманных постановлений, — рассказал президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.
Процедура постановки на учет пока неизвестна, как и размер штрафа, который грозит тем, кто не захочет регистрировать своих любимцев. По текущему законодательству за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил граждане могут быть оштрафованы на сумму до тысячи рублей. Юридическим лицам грозит штраф до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.
Источник: http://www.1obl.ru/news/