На дворе июнь, а на полках в магазинах уже появилась долгожданная летняя ягода – спелый полосатый арбуз! Но сезон арбузов обычно начинается в середине августа, опасно ли кушать их сейчас?
На самом деле некоторые сорта бахчевой ягоды созревают уже в начале июня, и подобные возят в нашу Челябинскую новость из Астрахани. Как не наткнуться на «химический» арбуз и полакомиться без вреда здоровью, выяснял корреспондент сайта вся-округа.рф.
«Напичканный нитратами арбуз можно купить и в сентябре, — делится секретами южноуральский продавец фруктов Валентина.— Если хочется попробовать первый арбуз, наверное, проще рискнуть и убедиться, что он вкусный, сочный и сладкий. Только выбирать нужно тщательней».
Можно и попробовать, но все же ягода должна быть под контролем! Уже скоро будет дан старт масштабным проверкам качества продукта в магазинах, на ярмарках, рынках.
«Проверки арбузов еще не было, но обязательно будет, — говорит специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора Алла Павлова.— А сейчас покупателям будет надежней проверять наличие сертификата у продавца».
Нетерпеливые любители бахчевых могут уже побаловать себя вкусным и сочным арбузом, тем более что цены на них пока не «кусаются» — 30-35 рублей за килограмм. Однако быть предельно осторожным тут просто необходимо – ранние арбузы, если они действительно с нитратами, могут стать причиной отравления.
Дарья Каблова