Сегодня, 6 апреля, у православных начинается последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о страстях, мучениях Господних.
С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан.
Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Все дни недели называются великими и связываются с разными обрядами и поверьями. В эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.
В эти дни верующим предписывается строгий пост «ради Страстей Христовых», которые Иисус Христос претерпел за грехи человечества. Верующие во имя Господа оказывают помощь бедным, больным, бездомным и страждущим.
В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
С понедельника на Страстной — или, как говорили в народе, Страшной, — неделе все начинали приводить в порядок себя и свой дом, готовясь ко встрече Пасхи.
Особенно важным считается Великий или Чистый четверг.
Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.
В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников.
После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца, а вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 12 апреля.