Несколько лет идёт борьба с так называемыми зарплатами в конвертах. 20% россиян могут остаться без пенсий из-за неформальной занятости, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
«Серая зарплата» — это выплата работникам заработной платы в неофициальной форме. Проблема выплаты «серых зарплат» является весьма актуальной на сегодняшний день, сообщила сайту вся-округа.рф Наталья Кузнецова, директор ОКУ ЦЗН Южноуральска.
Многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым ущемляя пенсионные права своих сотрудников, а остальную («серую») заработную плату выплачивают в конвертах.
Кроме этого сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату.
Потеряв работу, гражданин может обратиться в службу занятости за услугой по поиску работы. И вот тут первая неприятная неожиданность — выплата пособия по безработице будет меньше, чем гражданин рассчитывает, так как пособие напрямую зависит от уровня зарплаты, которую он получал на последнем месте работы официально.
«Знаете ли вы, что от уровня официальной заработной платы также зависят размеры будущей пенсии, выплат по листкам нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам), пособия по уходу за ребенком до полутора лет, пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, и ряд других социально значимых выплат? Более того, если вы знаете, что вам выдаётся неучтённая зарплата, с которой не уплачивался налог на доходы, вы несете равную с работодателем ответственность перед законом», — разъяснила Наталья Кузнецова, директор ОКУ ЦЗН Южноуральска.
В борьбу по выявлению теневых областей экономики вступили Государственная служба занятости, Пенсионный фонд России, Федеральная налоговая служба, Государственная инспекция труда и Фонд социального страхования. Эти структуры призывают как граждан, так и работодателей к исполнению трудового законодательства и разъясняют, чем грозит сокрытие реальных доходов.
Чтобы доказать выплату «серой» зарплаты, желательно заранее собрать различные документы: справки о зарплате для банков, расчётные листки, приказы и иные внутренние документы работодателя, подтверждающие осуществление трудовой деятельности и выплаты «серой» зарплаты.
С ними работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. Кроме того, каждый житель Челябинской области может позвонить по бесплатному номеру 8-800-444-80-88 и рассказать о «серых» схемах оплаты труда, выплате зарплаты ниже уровня МРОТ, отказе работодателя официально закреплять трудовые отношения и иных нарушениях в сфере занятости.
Для справки: с 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в РФ составляет 5965 рублей в месяц. Размер минимальной оплаты труда в Челябинской области для работников внебюджетной сферы экономики с 1 января 2015года – 8300 рублей в месяц; в организациях бюджетной сферы – с 1января 2015года — 5965 рублей в месяц, а с 1 июля 2015 года – 6100 рублей в месяц. Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца за IV квартал 2014года – 8511 рублей.
«Надеемся, что мы убедили граждан, что в раскрытии этого экономического правонарушения в первую очередь заинтересованы сами работники, — сказала Наталья Кузнецова, директор ОКУ ЦЗН Южноуральска. — Не оставьте себя без средств к существованию»!