«Троицкий рыбзавод», занимающийся выращиванием осетровых, запускает линию по производству икры.
Сейчас идет монтаж оборудования, уже завезены мальки, которых закупили в России, сообщает «Российская газета».
Они более неприхотливы и приспособлены к уральскому климату, считают руководители предприятия. Объем инвестиций в проект превысил 35 млн рублей.
«У нас в регионе многие предприятия развивают направление осетровых, но Троицк пока единственный установил оборудование и готов выпускать икру. Это очень перспективное направление, думаю, в ближайшем будущем его начнут осваивать и другие местные хозяйства. Наше предприятие («ЮРПартнер» — прим. ред.) тоже планирует года через два запустить такое производство», — заявил «DK.RU» директор Южно-уральской Ассоциации рыболовов и рыбоводов Игорь Лопатин.
Чтобы получить первую партию икры на Троицком водохранилище, понадобится три-четыре года, считает Лопатин.
На заводе к этому времени рассчитывают производить до пяти тонн новой продукции. При этом эксперт отметил: черная икра будет не единственным новшеством на челябинских рыбзаводах. Вскоре предприятия смогут представить на рынок собственную форелевую икру.
Напомним, с введением эмбарго в Челябинской области началось бурное развитие рыбной отрасли.
Как ранее сообщал «DK.RU», увеличились объемы производства таких сортов рыбы как: форель, пелядь, сиг, рипус, карп, толстолобик, амур, сазан, карась.