По данным Гидрометцентра России в ноябре среднемесячная температура воздуха на Южном Урале ожидается -4,-6°, что в северной половине выше нормы, в южной половине – около нормы (норма -4,-6°). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 18-27 мм, в горных районах 37-46 мм).
Народные приметы на первые дни ноября:
1 ноября внимательно следили за погодой: если в этот день было холодно и шёл снег, то ждали поздней и холодной весны, а случалась оттепель — надеялись на тёплую весну.
3 ноября наблюдали за снегом: падал на мёрзлую землю — ждали хорошего урожая летом, лёг на сырую землю и не растаял — радовались, потому что это обещало ранние подснежники весной.
4 ноября, на праздник Казанской иконы Божией Матери, говорили: «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень». Любые осадки в этот день считались добрым знаком, а вот сухая погода воспринималась как дурная примета — предвестник трудного и неурожайного года.
5 ноября дождь на Якова предвещал хороший урожай, а снег или град намекали, что зима «встанет на ноги» уже к 22 ноября, на Матрёну.
6 ноября продолжительный северный ветер сулит снежную метель с крупным снегом. После долгого затишья вдруг поднялся ветер — ждали снегопада. Закат спрятался в облаках — это тоже знак приближающегося снега.
8 ноября пытались предсказать, какими будут зима и весна. Если в этот день была оттепель — ждали тёплую зиму, а если выпал снег и ударил мороз — предсказывали позднюю и холодную весну. Но независимо от погоды в этот день, считалось, что скоро наступят устойчивые зимние холода.










