Генпрокуратура совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Челябинской области установила, что бывший владелец «Южуралзолота» Константин Струков вывел из России за границу свыше 163 млрд рублей.
На эти деньги в разных странах были приобретены недвижимость, яхты, предметы роскоши, ведется строительство зданий, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.
«Подан третий по счету иск Генпрокуратуры к миллиардеру. Предварительное слушание по нему в Пластском городском суде Челябинской области назначено на 5 ноября. В иске говорится, что всего за границу Струковым было направлено свыше 163 млрд рублей, за счет которых в различных странах (Черногория, Сербия, Швейцария, Турция) были приобретены недвижимость, яхты, предметы роскоши, ведется строительство гостиничных комплексов«, — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что всего в новом иске заявлены девять ответчиков. Помимо Струкова, это его бывшая жена Людмила (развод с которой прокуратура считает фиктивным), дочери Евгения и Александра, 22-летняя внучка Ульяна, Елена Додик, водители Андрей Верзилин и Александр Панферов, а также доверенное лицо Алексей Сопка.
Требования Генпрокуратуры заявлены на имущество общей стоимостью 1,4 млрд рублей и денежные средства в размере 3,5 млрд рублей.
По данным силовиков, Струков ранее трудоустроил большинство перечисленных лиц на высокооплачиваемые должности, но трудились в этих должностях они фиктивно. При этом, как установил на основании материалов ФСБ надзор, Струков фактически сам владел и осуществлял управление активами.
15 октября Пластский городской суд Челябинской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о взыскании с бывшего владельца «Южуралзолота» и нескольких других ответчиков 3,9 млрд рублей в счет ранее причиненного природе ущерба.
Как сообщал ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, в исковом заявлении говорится, что ответчик извлекал прибыль за счет уклонения от погашения суммы ущерба, причиненного нарушением природоохранного и градостроительного законодательства, путем сбережения не возмещенного природе ущерба.
Ранее сотрудники управления ФСБ России по Челябинской области проводили в компании обыски, осуществляли оперативное сопровождение.
11 июля Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций «Южуралзолота», принадлежащих Константину Струкову.
В иске отмечалось, что Струков, являясь с 2000 года депутатом заксобрания региона, а с 2017 года — заместителем председателя заксобрания, в нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью через процедуру банкротства завладел имуществом ранее возглавляемой им компании «Южуралзолото», создав ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ПАО «ЮГК»). В иске замгенпрокурора РФ требовал обратить в собственность государства 100% долей в ООО «Управляющая компания «ЮГК» и акции ПАО «ЮГК», принадлежащие Струкову и его дочери.
Источник: ТАСС










