На братской могиле на кладбище пос. Увельского состоялся траурный митинг, посвященный памяти разбившегося 21 октября в 1965 году экипажа вертолета МИ-6.
Шестьдесят лет прошло с того дня, однако не только в Увельском районе, но и в Южноуральске не найти тех, кто бы не знал эту историю и не помнил бы имена славных летчиков: командир экипажа Борис Корниенко, второй пилот Анатолий Гусев, бортинженер Александр Морозов, штурман Иван Кочмар, бортрадист Николай Чижов, борттехник Иван Балдин. На момент гибели самому старшему из них едва исполнилось 40 лет, младшему — 25. Все они были из разных уголков Советского Союза, но похоронили их здесь, на Урале.
В тот трагический день 21 октября 1965 года летчики гарнизона «Упрун» под командованием капитана Бориса Корниенко получили задание совершить пробный вылет на боевом вертолете МИ-6, который только что вышел после капремонта.
В воздухе над райцентром произошло возгорание машины, возникла угроза выхода из строя управления. Вертолет мог рухнуть на крыши домов, но экипаж сделал все, чтобы не допустить масштабной трагедии. Командир решил увести горящий МИ-6 подальше от поселка, и тот упал всего в нескольких сотнях метров от домов.
Два сына командира погибшего экипажа Бориса Григорьевича Корниенко стали военными. Сергей Борисович — подполковник танковых войск в отставке. А Михаил Борисович Корниенко стал летчиком-космонавтом. Напомним, что Герой России Михаил Корниенко совершил два космических полета в качестве бортинженера в 2010 и в 2015 году, в составе российско-американского экипажа. Он является Почетным гражданином Южноуральска.
В 2011 году в Городском краеведческом музее Южноуральска была открыта экспозиция, рассказывающая о подвиге экипажа. Ее не раз посещали родные и близкие погибших.
Кстати, сегодня на митинг из Челябинска приехала внучка Николая Чижова со своим сыном.
Сотрудники музея также приняли участие в траурном мероприятии, а троицкий художник А.Н. Левшич передал в дар музею картину, специально написанную к этому дню. Директор музея О.А. Кузнецова заверила, что картина займет достойное место в космической экспозиции.


Источник и фото: краеведческий музей Южноуральска