Ученые готовы начать лечение онкобольных российской мРНК-вакциной в течение одного-полутора месяцев.
Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил 23 сентября на круглом столе Российского исторического общества, посвященном истории российского лидерства в области медицинской науки и технологии.
Гинцбург отметил, что все документы для получения разрешения на производство персонализированных вакцин для терапии рака направлены в Министерство здравоохранения РФ. По его словам, которые приводит ТАСС, группы добровольцев для получения лечения уже сформированы, их генетические данные определены.
«Мы готовы буквально в течение месяца-полутора совместными усилиями перейти к их лечению», — сказал Гинцбург.
Персонализированную мРНК-вакцину от рака разработали в центре имени Гамалеи совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена и НМИЦ онкологии имени Блохина. Она делается для каждого пациента индивидуально.
Меланомы содержат наибольшее количество мутаций, и с этим видом рака легче работать экспериментаторам. Поэтому вакцину от рака, созданную на основе мРНК-технологий, начнут вводить пациентам с этим заболеванием. Об этом академик РАН директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал «Парламентской газете» на полях ПМЭФ-2025.
Источник: «Парламентская газета»